注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

三阳病讲升降,三阴病讲能量  

2017-01-23 13:51:08|  分类: 医林采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三阳病讲升降,三阴病讲能量

肺的能量不足了,就容易悲伤;脾的能量不足了,就容易忧思,肾的能量不足了,就容易恐惧。

究其质,三阳病讲升降,三阴病讲能量。

太阳膀胱为不升(又叫“不开”),阳明为不降(又叫“不合”),少阳为不升不降(又叫“不枢”——不枢转的意思)。三阴病都是能量不足,区别在于病位:太阴在中焦脾胃(主消化吸收),少阴肾在下焦肾(主二便排毒),厥阴通行全身(主全身驱邪,收复失地,推陈出新,故名“将军之官”)。

少阳是太阳阳明升降的枢纽,如门开合转动的轴。少阳不枢,则升降都有问题。所以,少阳之证,有病不升,有病不降。处小柴胡则不升可升,不降可降,故曰:调和。热则升,凉则降,欲调和,必寒热之药并处。故,少阳篇皆寒热并处之方为特点。

临证所见,纯阳明病少见,纯太阳病易辩,大多数所谓“亚健康”人群,40岁以下,多见少阳不枢的升降病(手足心热,脸红,眠不安,多梦——相火不位证),尤以青壮年多见,熬夜是为病根!40岁以上方多见纯阴证。故,小柴胡化裁(相火不位证同时多伴见太阴虚寒证——舌体胖大水滑。究其故,熬夜上火,则消炎,降火,喝凉茶,重伤脾阳,而成外热里寒之证,故吾临证小柴胡必加干姜),可疗此年龄阶段大多数病症!(见本人群里《网诊聊天记太阴病主方:理中汤,眼药在干姜;少阴病主方:四逆汤,眼药在附子;厥阴病主方:当归四逆汤,眼药在当归。干姜附子,纯阳无阴,故知太阴少阴以行阳为主,当归阴阳具盛,正合厥阴肝之特点:体阴用阳。其体:主藏血,血库,阴盛;其用:将军,行至阳至刚之气。将军打仗,必有兵马粮草(有形为阴),还需谋略气魄(无形为阳),或曰,能量消耗必须有物质基础。故知,厥阴肝之用药,亦必阴阳并用,寒热并调——此与少阳(胆)之特点乃相辅相成,即所谓:肝胆相照!

论少阴枢

太阴制造能量输送到少阴储存,厥阴从少阴汲取能量以发挥功用。少阴就是一个能量的仓库,能量的中转站——这就是少阴“枢”的意思。在临床意义上,少阴枢就体现为能量的储存足不足,足则能枢,不枢就是不足之意。

三七先生一剂当归四逆理中汤,包含了三阴能量方,实为精妙绝伦之处!40岁以上,起手当归四逆理中汤当尽所适,40岁以下,小柴胡姜附汤,可独挡天下!

病升降,又病能量不足,即可以升降方配以能量方(如小柴胡配姜附),待方向调,转以能量方启生化之源,病可愈。


病了——身体偏寒或者偏热 【偏寒则功能不足 偏热则功能过盛】 
药性——偏寒或者偏热 
治病——用药的偏性 纠正身体的偏性 
原则——热者寒之 寒者热之 
方针——上热下寒 则治以:上寒下热之处方 
外热里寒 则治以:外寒里热之处方

万事万法 寒热而已 悟得此法 治病养身之法 无处不在 无时不有 皆可信手拈来!

脉诊最简单 只需要分辨

1 有力无力——辨阳气足不足 
2 脉体大小——辨阴血足不足 
3 脉位浮沉——辨阳气在表在里

如此而已 就足够辨证了


脉浮:为阳气在表攻邪(有力),或者阳气不足(无力),或者夏天阳气行表——四季常脉; 
脉沉:为阳气在里攻邪(有力),或者阳气不足(无力),或者冬天阳气行里——四季常脉。

脉浮而阳气不足(无力)者,气不收敛,发散在外; 
脉沉而阳气不足(无力)者,气不外散,能归本位。

辨证要点,其实就是:

1 能量的多少(足不足); 
2 能量的方向(升或降)。

和《万病至简论》所论六经实质是一致的


简述六经病:

太阳病——阳气上升发散不了的病; 
阳明病——阳气下降收敛不了的病; 
少阳病——阳气升降不协调的病; 
太阴病——能量吸收不了的病; 
少阴病——能量储存不了的病; 
厥阴病——能量发挥不了的病。


以“方向”论,谓之——阳气 
以“多少”论,谓之——能量 
如: 
以“位”论者——相火 
以“明”论者——君火

本质一也!


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017