注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

小腹部长期隐痛,按起来有较软包块,当用什么方子?  

2017-03-10 15:44:43|  分类: 经方临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话

今天要谈的这个方,是治疗“癥痼”的,什么是“癥痼”呢?就是存在了许久的腹部块状物。

当然,古代对于腹中积块,只能靠望闻问切和腹诊来进行判断,所以现在科学进步了,有“彩色B超”了,对于腹中积块的观察就更准确了,所以我们可以将“彩色B超”看成是中医望诊的延伸,不能完全依赖,但也不必排斥。

这个方对于现代医学的一些妇科病,例如子宫肌瘤,卵巢囊肿,习惯性流产,子宫内膜炎,卵巢炎,输卵管炎等“小腹部”疾患有较好的效果。

这个方叫“桂枝茯苓丸”。

小腹部长期隐痛,按起来有较软包块,当用什么方子?

它是小腹部包块的半个克星

这个方子经常被用于妇女小腹部的积块,比如子宫肌瘤。有时子宫肌瘤变小了,消失了,但有时却没有效果。

所以,光是知道它能治疗“腹部块状物”不够,还得知道这个“方”所对应的“证”是什么样的。

所谓“证”就是能反映疾病本质的“临床表现”。

那么“桂枝茯苓丸”对应的是什么“证”呢?

小腹部长期隐痛,按起来有较软包块,当用什么方子?

“桂枝茯苓丸”对应的腹证

做腹诊时,首先要找到患者的“小腹”,它位于人体的脐与骨盆之间,也就是上图标注的位置。

首先将手掌轻放在腹壁上,会感觉腹直肌有“肌肉挛直”,但是肌肉挛直的程度还不高,没有达到“抵当汤”证“小腹硬满”的地步。

再用手指食指、中指、无名指三指并拢,逐次按压,会探及小腹部有比如软弱的凝块,用力按压此凝块,患者会觉得“微痛”。

可能出现的兼症

患者可能会出现下面这些兼症:

上部:头昏眼花,眩晕,头痛,有气上冲感,面暗红或紫红,舌质暗红有紫点——有烦躁,但还没有到“性急如狂”的地步。

下部:腹部有动悸感,足冷。

脉:有时会出现沉迟而紧。

小腹部长期隐痛,按起来有较软包块,当用什么方子?

桂枝茯苓丸证的实质

该方主要用于轻、中度的瘀血证,这个时候患者由于气血循环障碍,出现了上部上火,眩晕,下部瘀血(血滞,血塞,郁血,凝滞)。

所以这个方子不但能祛瘀血所致的癥块,而且也能治疗瘀血所致的头晕眼花,眠差,烦躁,悸动感等精神症状。能治疗轻、中度瘀血所生的各种疾患。男女兼可用之。

方子的药物组成和用法如下:

桂枝 茯苓 牡丹皮(取心) 桃仁 芍药各等分

上面五味药研成粉末,用蜂蜜或者米糊将它们搓成小丸子,每个丸子和兔屎差不多大小(3~6克),每日服用一丸,如果觉得效果不好,可以增加到每日三丸。

此方中,桂枝缓解凝滞,温通经脉,引导气血流向肌部。茯苓温化水湿,平复动悸感。牡丹皮活血、凉血、破血。桃仁能疏通血滞,滑润血脉,尤其擅长治疗腹中滞血。芍药解痉止痛 ,活血。该组合特别适合治疗妇人腹部有血块,肿块,伴有痉挛,悸动,疼痛者。

这个方有两个特点:

一、是丸剂,丸者缓也,适合慢慢服用。当然也可以各15克煎服,汤剂就效快,但是丸剂适合长时期服用,适合慢性病患者长期服用。

二、性子平和。桂枝温,茯苓甘平,桃仁苦平,牡丹皮味辛寒,芍药味苦平。综合来看,这个方,长时间服用,较少有耗伤津液,燥热之弊。

(谭崧岳

  • 小腹胀痛有很多种体质的,如是寒客小腹则是少腹逐瘀汤加味效果较好,桂枝茯苓丸加味效亦好,古方略显单薄,药力不够,如是肝郁气滞犯脾影响小肠及大肠的分清泌浊功能而致小腹胀痛包块等可用柴胡逍遥散加味,腹多为气滞作痛,治疗时勿忘行气止痛之品可加,如寒甚可加青皮乌药小回散寒止痛,食后矢气频传,即时舒畅。)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017