注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生15:心胃痛  

2017-03-10 17:07:22|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但凡有疼痛之处啊,局部就会有拘紧扭曲不安,而芍药甘草呢?能够松解之。
过完年后,有一个小娃子吃了很多零食跟面饼,隔三头两天肚子就痛,一吃点那些治肚子痛的药,减轻了,可没几天他又发作起来,如此反反复复大半个月。
孩子的父母找到刘爷。
这时孩子正痛得捂着肚子,脸色都发青。
刘爷说,心痛欲死,速觅元胡。
就开了白芍40克,炙甘草20克,元胡索10克。

小孩的父母看了,也是惊讶,痛得这么厉害,都在地上打滚了,用这么一点药,能管用吗?
刘爷说,你只要管住他的嘴就管用了,别让孩子吃任何零食,难消化的东西,饮食放清淡一点,多吃蔬菜。
小孩回去吃了第一剂药,疼痛就消失了,连服五剂药,肚子痛没有再出现过。

在《孟氏医案》上面讲到,皇宫贵族啊,经常有山珍海味可以吃,饮食非常丰富,容易暴饮暴食,他们吃撑,肚子痛胀后,通常用元胡索,加上白芍、炙甘草。
元胡索能够行气止痛,专治心胃痛。
芍药甘草缓急止痛,使紧张拘紧处得到松弛。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017