注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

咳嗽变异性哮喘的中医治疗  

2017-03-12 09:31:53|  分类: 辩证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省常州市中医医院(213003)    沈瑞兴

经常听到家长说:孩子长期咳嗽,或感冒后咳嗽十多天,不见减轻,反有加重的趋势,而且晚上重,半夜咳嗽连续数声不停,咳嗽声音响亮。影响全家人晚上睡觉。水也挂了,药也吃了,就是不好。还经常揉鼻子,揉眼睛。很可能这就是一种常见的由过敏引起的咳嗽——咳嗽变异性哮喘常州市中医医院儿科沈瑞兴

咳嗽变异性哮喘被人们认识之后,有逐渐增多的趋势。小儿时期任何年龄均可发病,而以幼儿、学龄前儿童(3~7岁)多见。其特点是反复或持续咳嗽在1个月以上,大多为夜间、早上发作性咳嗽,运动或哭闹时咳嗽加重,季节不限,伴有胸闷,三分之二患儿有过敏史,部分患儿有家属过敏史,过敏原试验阳性,IgG升高,肺功能测定可有气道阻力增高,胸部X线检查无明显异常。一般抗生素、止咳药治疗效果不显,用平喘药(支气管扩张剂)治疗能止咳。

本病的发病机理与哮喘相同,其病理生理改变皆是慢性气道炎症与气高反应性为特点,现在认为是以咳嗽为主要症状的支气管哮喘(咳嗽变异性哮喘)。由于表现为反复呼吸道感染,给患儿和家长带来很大痛苦,西药平喘药虽能止咳,但不能解决复发,皮质激素使用又有一定的副作用。

咳嗽变异性哮喘应属于中医“咳嗽”范畴,病因有外邪与内伤,外邪见于风寒袭肺、风热犯肺、燥热犯肺证及痰热壅肺证,内伤见于木火型金。不咳时多见肺脾气虚证。中医中药对咳嗽变异性哮喘有较好疗效,笔者拟将本人的临床治疗体会小结如下。

1 肺热证:

多数为反复刺激性咳嗽,少数为慢性干咳,痰少不易咯出,或运动时咳嗽。舌质偏红,苔薄腻。或有咽痒呛咳,苔薄黄,脉浮;或有口渴咽痛、咽干,舌边尖红,脉搏数。治法:清热肃肺止咳。常用药物:杏仁、川贝母、橘皮、玄参、黄芩、葶苈子、黛蛤散、芦根、僵蚕。风热证加桑叶、薄荷、蝉衣、前胡。燥热证加南沙参、赤芍、炙枇杷叶。

2 肺寒证:

慢性咳嗽,或伴咯少量泡沫稀痰。吸入冷空气则咳嗽,喷嚏频作,鼻塞流涕质粘。舌淡,苔白。治法:温肺止咳。选用苏陈九宝汤加减:麻黄、杏仁、苏子、川朴、陈皮、旋复花、苍耳子、桑皮。风寒在表加金沸草、防风、前胡、地肤子;肺寒甚加细辛、干姜。

3 肝火犯肺证:

气逆作咳,连声不断,甚至咳引胸胁作痛。吸入刺激性气味容易咳嗽。面红喉干,舌苔薄黄少津,脉象弦数。治法:清肺泻火,选用泻白黛蛤散。常用药物:丹皮、杏仁、桑皮、黛蛤散、芦根、地骨皮、勾藤、黄芩、橘红。热甚伤阴加麦冬、沙参。

4 肺气虚证:

经常感冒,时有咳嗽,日久不愈,少气乏力,纳谷不馨。舌质淡,苔薄,脉搏细少力。治法:补肺固表。选用药物:黄芪、白术、防风、桂枝、白芍、虫草、五味子、灵芝、沙参、黄精、人参、生姜、大枣。或用玉屏风散、桂枝加黄芪汤。病情稳定后,用丸药调理肺脾,巩固疗效。

笔者在长期临床实践中体会到咳嗽变异性哮喘发病病因较多,证型有别,但临证以风邪肺热证多见,其基本的病理机制为肺失清萧。笔者自拟桑蝉汤,方由桑皮、杏仁、蝉衣、僵蚕、苍耳子、玄参、苦参、苏子、旋复花、大贝母、生甘草组成,全方疏风祛邪,肃肺止咳。方中蝉衣、僵蚕、苍耳子祛风止咳,桑皮、杏仁、苦参、玄参清泄肺热,苏子、旋复花萧肺止咳。可以随证加减,如风重加麻黄(少量)、桑叶,热重证加南沙参、丹皮,咳重加勾藤、山栀。唯寒证不宜用本方治疗。据现代药理研究,方中蝉衣、苦参、苍耳子有抗过敏作用,苦参、生甘草有消炎抗菌作用,桑皮、杏仁有止咳作用。故本方能取得一定疗效。咳嗽变异性哮喘的治疗关键在于控制反复咳嗽,所以防止复发显得尤为重要,咳嗽减轻后采取标本兼顾的办法为好,用药可参考以上肺气虚证。

除了药物治疗,在生活上,患儿要注意不暴热暴冷,避免吸入冷空气,避免剧烈活动,避免吸入刺激性气体,避免接触易过敏药物、食物等,尤其在咳嗽发作时要注意。但是从长期来看,适当参加体育活动、适当耐寒锻炼,对于增强孩子的体质,完善孩子的免疫功能将是有益的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017