注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

朱进忠四法治呃逆  

2017-03-13 10:51:21|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,旋复代赭汤加陈皮法
郭某,女,成,呃逆频作20多天,吃饭时好转,不久即复如初。咽喉不利,舌苔薄黄,脉弦寸大,脉证合参,诊为肝胃气逆,旋复代赫汤加陈皮:旋12 赭15 夏9 参9 姜9 枣5枚 陈9 二剂证减,四剂愈。

2,五 磨汤减木香只实加参陈法
郭××,女,成。呃逆频 频,昼夜难止三年多。医诊膈肌痉挛,其证见呃 逆连声,逆气上冲,胸满腹胀,口淡乏味,舌苔薄白,脉沉弦缓。诊为脾胃虚衰,肝胃气逆。乃拟健脾益气,疏肝降逆。五 磨汤加减:乌药10克,槟榔10克,沉香10克,党参10克,陈皮10克。连服6剂,呃逆停止,继服3剂而愈

3,血府逐瘀汤法
傅××,女,成。呃逆频作, 昼夜难止8年。近来更加严重,有时嗳气、呃逆同时发作,饮食困难,细审诸证,面赤胸痛,口干心烦,脉沉而涩。诊为气 滞血瘀,升降失职所致。拟血府逐瘀汤:当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、川芎、桔梗各9克,柴胡6克,牛膝12 克,甘草6克。服药2剂嗳气竞失,呃逆大减,继服10剂呃逆仅偶作一声。但继服上方则寸效不见,乃改用五磨汤4剂而 愈。

4,橘皮竹茹汤加夏苓冬法
岳××,男,71岁。脑血栓形成 1个多月以后,仍然神志时明时迷,偏瘫,二便失禁。近来突 然发现呃逆频作,食之难入。舌质红苔黄稍腻,脉弦滑稍大。证脉合参,诊为气阴俱衰,胃气上逆,为拟 益气养阴,降逆和胃法。橘皮竹茹汤加夏苓麦冬:竹茹15 克,陈皮10克,人参10克,甘草6克,半夏12克,麦冬12 克,茯苓6克。2剂呃声减,8剂而愈。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017