注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

焦树德治呃逆三法  

2017-03-13 11:53:02|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其一,丁香柿蒂汤法
    本方丁香辛温,通肺温胃,暖肾,降虚逆之气,去胃肾之寒,与柿蒂苦涩降气共为主药,辅以人参补元气而使正气输布,使以生妻去痰开郁而散寒,虚寒呃逆之不甚者宜之。
 其二,丁香柿蒂汤合橘皮竹茹汤法
 老人久病,或大病之后,突然发生呃逆,连连不止,是脾气欲败的一种危险症状,需抓紧救治,本方重用人参20~30克屡屡取效。
其三,丁香柿蒂汤合旋复代赭汤法
 急性脑血管患者时常在抢救后,病性渐渐稳定进又出现频频呃逆者用本方随证加减,常可取得理想效果。治疗脑手术后,频频呃逆不止者,本方加桃,红,大白皆收良效。胃热胃实者不宜
附录一案(非焦老案):
王××,男,54岁,工人。于1971年3月18日就诊。
    患者罹患胃溃疡十余年。经常出现呃逆不舒,遇寒则重,重则呃声连连而低沉,睡眠及饮食均受影响。近日来,饮食渐减,日食量不满半斤。察之面色萎黄,形体瘦弱,双手扪胸,懒于言语。舌质淡、体胖、苔薄白,脉沉弱难触。
    脉证合参,乃届脾胃虚寒,中气不守,上逆动膈所致。治宜温阳焕土,和胃降逆。
    处方:人参9克(另炖)干姜6克  白术9克  熟附片12克(先煎)    炙甘草6克  丁香6克  柿蒂5枚  水煎,温服。
    上药服一剂后,呃逆明显减轻;三剂呃逆基本控制。后调理缓治,胃气渐复,经年之苦得除。
    按:呃逆一证,古名为“哕”。《内经》云:  “胃气逆为哕”,  《金匮要略》亦有“哕逆”之文。本例属阳气虚弱,寒邪积于胃,胃失和降,气逆而上,加之旧有溃疡伤中,膈间亦为之不利,故呃逆声低而频,不能自制,遇寒加剧,声低沉缓,证属寒呃。故治以温阳散寒,和胃降逆。用附子理中汤合丁香、柿蒂,顽固性呃逆,竟止于一旦。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017