注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生16:痉咳  

2017-03-13 15:04:09|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芍药甘草汤两味药太平常了,但用得好,却神通广大。
它能够松解组织的肌肉,能不能松解脏腑的肌肉呢?
有一个小孩子只有5岁,他爸爸开摩托车拉孩子到爷爷奶奶家,路上孩子吹了很多风,连续咳嗽。
回来以后啊,就每天都会咳七八次,后来咳到几十次,每次咳啊,都要延续三五分钟,很难受。
然后孩子的父母带他去看医生,吃了止咳药水,还吃了祛风的感冒药,可一个多月了,都没有治好。
后来孩子父母带他去见刘老。


刘爷看后,笑笑说,这个小娃子嫩苗不耐狂风吹啊!
很快开出白芍30克,甘草10克。
又叫孩子伸出舌头,孩子舌头鲜红。
刘爷再加进桑白皮、黄芩各5克。
这么快就看好病了,孩子的父母想要多说点什么。
刘爷说,拿回去吃了,看吧!
谁知这个孩子吃了第一剂就不咳了,医院诊断说这种咳嗽叫痉咳,像痉挛那样咳嗽,很难好的。
可是药还没有吃完,就好过来了。


在《国华医案》上面记载有这样痉咳的案例。
一个孩子5岁,每天咳嗽数十次,每次都是连续不断,要延续好几分钟,用中西医治疗了大概有一个多月都好不过来。
后来用了白芍30克,甘草10克,桑白皮、黄芩各9克,吃了一剂药就好了一半,吃了四剂药痊愈。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017