注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

患了胆结石不用怕,国医大家有方法  

2017-03-13 09:17:09|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患了胆结石不用怕,国医大家有方法

  大师手记

  从中医的病机来分析,胆石的形成多因长期肝气郁结,进而化湿蕴热,湿热交阻,致使胆液蒸熬凝结成石。从中医辨证分型上看,与胆道感染相似。若胆石处于静止状态,可表现为"有病无证",在胆绞痛发作时表现为肝郁气滞。如并发感染,则表现为湿热或毒热。

  --摘自《急腹症方药诠释》

  国医释读

  胆结石,又称胆石症,是胆道系统的常见病。胆道系统的功用主要为运送、贮存、浓缩以及排泄胆汁,因此,倘若胆道系统本身生理构造或胆汁成分有所变异,则会在胆道系统任何部位形成固体结晶的胆结石,甚至造成胆道阻塞,更进一步刺激胆道系统衍生癌症病变。

  据专家研究发现,胆结石的致病原因大多是不良的生活习惯,如经常不吃早餐,会使胆汁中胆酸含量减少,胆汁浓缩,胆囊中形成结石。另外,晚饭后常躺着看电视、报刊,饭后立即睡觉,晚餐摄入高脂肪等,也会使胃内食物消化和排空缓慢,食物的不断刺激又引起胆汁大量分泌,这时由于体位处于仰卧或半仰卧,便会发生胆汁引流不畅,在胆管内淤积,导致形成结石。并且,如果经常吃甜食,过量的糖分会刺激胰岛素的分泌,使糖原和脂肪合成增加,同时胆固醇合成与积累也增加,造成胆汁内胆固醇增加,也容易导致胆结石。

  以中医的观点来分析,胆结石的形成主要是由于长期肝气郁结,进而化湿蕴热,湿热交阻,从而致使胆液蒸熬凝结成石。一般来说,当胆石处于静止状态时,可表现为"有病无证",但在胆绞痛发作时,就会表现为肝郁气滞。如并发感染,则表现为湿热或毒热。作为急腹症专家,吴咸中教授曾经治愈过不计其数的胆石病患者,以下两剂方子是他临床常用的,相关病友可以作为参考。

  1.茵陈胆道汤

  【组成】茵陈78克,栀子39克,黄芩39克,枳壳39克,木香39克,大黄39克,金钱草78克,柴胡39克。

  【用法】水煎服,每日3次,每次100毫升。

  【功效】清热、利胆、排石。

  【主治】肝、胆管结石病。

  【方解】方中茵陈、栀子清热利湿,柴胡、黄芩舒肝清热,枳壳、木香理气止痛,金钱草清热利湿排石,大黄通里攻下。

  2.胆道排石汤1号

  【组成】柴胡、郁金各12克,金钱草30克,广木香18克,枳壳12克,大黄30克。

  【用法】水煎服,每日1剂,分2次服。

  【功效】疏肝理气,利胆排石。

  【主治】气滞型胆石病。

  【方解】方中柴胡疏肝理气,金钱草清热利湿,郁金活血止痛,木香、枳壳理气止痛,大黄通里攻下。

  健康回音壁

  胆结石是急腹症的一种,它引起的胆绞痛犹如刀扎般剧痛,令病人极其痛苦。一旦发作,可采取以下应急措施:

  1.指压穴位止痛

  令病人脱去衣服,俯卧,用大拇指或手掌使劲按压肝腧、胆腧、脾腧3个穴位。按压后如果绞痛仍不止,可加用蒸或煮热的毛巾对右乳房下方的期门穴和剑突(心口)下胃脘部进行热敷,疼痛即可止住。

  2.香烟炙烤侠溪穴

  侠溪穴在第4、5趾间根部的脚背处有压痛的位置。点燃一支香烟(艾条更好),在此穴位上炙烤(注意不要太近,以不伤皮肤为度)。炙烤的时间长短,依病人反应而定。若开始烤时觉得不热,就烤到感觉热为止;若开始即感觉热,就烤到觉得不热为止,疼痛即可缓解。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017