注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

朱进忠论治肠梗阻  

2017-03-13 09:04:25|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肠梗阻,目前中西医结合治疗取得了较好成绩。其中因热、结、滞、瘀者多,寒虚者少,因此往往被人所忽略。

曾治一男性患者,15岁。突然腹部剧痛,急诊住院。某院外科诊为肠梗阻。予大剂萝贝芒硝汤、复方大承气汤两天,腹痛不减。邀余诊视,察其脉弦紧,舌苔白润。予云:寒凝气滞,腑气不行所致,宜温中散寒,理气导滞。处方:木香、肉桂、陈皮、香附、小茴香、槟榔各9克。一剂竟痛胀减而矢气,两剂痛止便通而愈。

某医问:前予大剂理气通便不效,而你却小剂而愈者何也?余曰:寒热不同所致也。舌苔白,脉弦紧者,为寒实;舌苔黄厚,脉滑或实者,为热实。热实者,非苦寒咸寒大便不能通。寒实者,非辛温理气大便不能解,所以用萝贝芒硝汤、大承气汤不效者,在于寒热不明所致也。实热者,非泻其热,则气不行;寒实者,非温其阳,则寒不能散,所以寒者必须用温通,实热者,必须用苦咸寒不能解。否则热者以温,必使实者更实,寒者以寒必使凝者更凝,因此必须寒者温之,热者寒之。

又治患者高××,男,77岁。小肠疝气数十年,每次发病用手托回平卧一个多小时即可回纳。近二三年来发作次数逐渐增多。7天前,发病后某外科医生用手托回后,疼痛呕吐一直不见改善。急予大承气汤、黑豆油及肥皂水灌肠等治疗5天,大便不但不通,反而腹胀加重。昨日下午突然精神萎靡,血压下降至60/50mmHg,内服药物完全吐出,急予抢救休克措施一天不效。邀余诊视。察其精神萎靡,又值年高,问其所苦,迟迟不答,腹部膨隆但按之尚柔软,前额、耳壳、四肢欠温,舌质淡,苔薄白,脉沉而弱。乃云:此年高气衰,阳气不能转运,屡用苦寒攻下又复败伤中气所致也。经云:大气一转,其气乃散。故应以人参大补元气,复佐甘草、生姜以助.脾阳,厚朴理气消壅,半夏降逆。又半夏、厚朴、生姜均辛温行气之品,故以厚朴半夏甘草人参汤补正祛邪为法。厚朴25克,人参10克,半夏15克,炙甘草9克,生姜10克。1剂后,次日即大便行,呕吐止,腹胀大减,精神倍增,食纳少进,血压亦上升至100/80mmHg。2剂而愈。

医云:攻下不便,理气不行者何也?答曰:虚实不同耳。经云:虚则补之,实则泻之。若虚采用泻,实采用补,则成虚虚、实实也,他病如此,肠梗阻亦如是也。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017