注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

叶朗清论治水肿  

2017-03-15 12:55:23|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肺为水之上源,倘肺津耗损,气化乏源,则水道不利,或发为尿少,尿闭,尿频,或伴有水肿。故凡慢性肾炎、尿毒症、以及各种原因引起的尿潴留等疾患,可施以生津润肺、升源启下法,并配用通三焦水道,助膀胱气化,及渗湿分利之品,特别对肾功能衰竭,痰质滞留者,可改善肾脏微循环流量,调整水电解质紊乱,以促进肾功能的恢复。

    辨征要点  尿少,尿闭,尿频,或伴水肿,头晕,呕恶,口渴欲饮,舌淡红少苔,或舌红光剥,脉沉细。

    配伍方药  养阴生津法,配甜杏仁、黑大豆、玉米须、猪苓、茯苓、泽泻、丹参、琥珀屑。黑大豆、玉米须、泽泻利水不伤阴,可增加尿量,并促使尿素氮及肌酐的排出。加丹参、琥珀屑有活血之功,以增加微循环流量,有助于氮质的排泄。

    [病例]:史××,女,48岁,急性肾功能不全。1981年1月10日诊。上月因剧烈吐泻入院,诊断为慢性肾炎,急性肾功能不全。病情呈进行性恶化,血肌酐7.96毫克%,尿素氮58.6毫克%。曾经补液,维持水电解质平衡,纠正酸中毒,抗生素控制感染,病情未见好转。现吐泻虽止,但面色灰黯,精神萎糜,口渴欲饮,口唇散发溃疡,干咳,纳呆,脘痛腹胀,大便不畅,溲多,两下肢麻木,舌红,苔剥,脉细数。病延半月余,肺胃气律俱伤,水道分利失职,瘀浊逗留不化。治拟益气生律,滋肺化源,分利瘀浊。方用:北沙参、麦冬、石斛、甜杏仁、紫丹参、大腹皮、黑大豆、玉米须、泽泻、琥珀屑、炒竹茹、生甘草。另煎生晒参代茶。服药1周后,精神日见恢复,胃纳渐佳,口渴改善,口唇溃疡痊愈,面色灰黯见退。第3周后,肾功能已恢复正常。续与原药调理,经作肾功能复查,尿素氮、肌酐皆属正常,同位素肾图呈正常肾放射图。痊愈出院。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017