注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

大柴胡合半夏厚朴汤治疗咳嗽变异性哮喘一则  

2017-03-15 10:02:40|  分类: 辩证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


咳嗽变异性哮喘(大柴胡合半夏厚朴汤)证治按评滨州市中心医院中医科赵秀玲

作者/薛蓓云等

黄煌内科经方医案:

朱女,30岁。

2011年9月5日诊。体格壮实,浓眉大眼,眼圈略黑。受凉感冒后咳嗽伴气喘、痰鸣,迁延不愈达半年。咽部微痒,咳剧时气喘、胸闷,受凉则加重,无感冒时亦喘,晨起咳甚,爬楼梯喘甚。夜间入睡时喉中痰鸣,时有白色泡沫痰,痰色稍黄。纳可、食后无腹胀、食多有泛酸,大便干结。病程中无发热,口服西药及输液治疗效差。月经周期规整,经前乳胀感明显。曾患淋巴结核5年,无鼻炎病史。咽部略充血、淋巴滤泡增生改变。上腹按压不适有胀感。诊为咳嗽变异性哮喘,属大柴胡汤体质,拟大柴胡合半夏厚朴汤治疗。

处方:柴胡20g,姜半夏、枳壳、白芍、茯苓、苏梗、厚朴各15g,黄芩、干姜各10g,制大黄5g,红枣10枚,15剂。水煎,每日1剂,煎两遍混合分两次服。嘱注意保暖防寒避风、不食生冷。

疗效回访:2剂起效,2周咳喘愈。电话嘱再减量服用本方5剂,分10天服用,以巩固疗效。

原按:咳嗽变异性哮喘又称为过敏性哮喘、过敏性支气管炎、过敏性咳嗽、隐匿性哮喘、咳嗽性哮喘。是哮喘的一种类型,其病理生理改变与哮喘一样。表现为持续的气道炎症、变态反应与气道高反应,且难以治愈。该病患病率随着环境污染的加重与气候异常变化而渐趋增加,加之西药疗效欠佳,故目前中医门诊常见。

该病的常见方证有:大小柴胡汤证、解郁汤证、小青龙(加石膏)汤证、厚朴麻黄汤证、射干麻黄汤证、半夏厚朴汤证、栀子厚朴汤证、除烦汤证、小陷胸汤证、苓甘五味姜辛汤证、越婢加半夏汤证等。

半夏厚朴汤能显著降低呼吸道和消化道的敏感性,有除胸满腹胀、化痰降气的作用,在呼吸系统疾病中主要治疗上呼吸道感染、咽源性咳嗽、喉源性咳嗽、急慢性支气管炎、支气管哮喘

本文摘自《名家教你读医案》。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017