注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

升脾降肝治自汗  

2017-03-15 11:43:35|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张 厂 金周汉  北京中医药大学东方医院 【中国中医药报2008.5.15】

  自汗是临床较为常见病证。《丹溪心法·自汗》说:“自汗属气虚、血虚、湿、阳虚、痰”,《景岳全书·汗证》对自汗系统整理为“阳虚自汗”,而《临证指南医案·汗》谓:“阳虚自汗,治宜补气以卫外”。教科书大多将自汗分为肺卫不固、营卫不和、邪热郁蒸等证型。诸文献论述虽多,但论及五行生克失调而致自汗,升脾降肝以治疗的较为少见,笔者经治一例,汇报如下:

  吕某,男,63岁。自汗,胸闷。遇情绪激动则汗出,面红润,形体壮实,恶热,性情急躁易怒,每逢高温闷热天气或受情绪影响即出现胸闷,无心慌胸痛,口不渴,纳、眠可。便溏,势急,日行3~4次,每于清晨发作,便质清稀,无腹痛,小便黄。舌淡红中有裂纹,苔薄黄,脉沉缓。药用乌梅10g,山萸肉15g,代赭石20g,生牡蛎30g,党参10g,生芪15g,炒白术12g,茯苓15g,桔梗6g,葛根10g,生麦芽10g,炙甘草6g,水煎服。服药2剂,汗出减少,胸闷消除,大便日1次,成形、不急。共服7剂,诸症愈。

  《灵枢·五癃津液别》篇言“天暑衣厚则腠理开,故汗出……天寒则腠理闭,气湿不行,水下流于膀胱,则为溺与气。”此言阐明了汗出的有无取决于腠理的开闭,且与“气”、“湿”的敷布有关。今人多言“阳虚自汗”,实指肺卫不固者。其实肺主皮毛,肝司疏泄,金木相关。肝阳亢旺,可致肝木侮金,疏泄太过,而致腠理不能正常闭合,出现汗出异常。此患者恶热,面红润,形体壮实,急躁易怒,为肝亢有余,实证、热证表现;而便溏味淡、口不渴,脉沉缓,为脾虚不足,虚证、寒证表现,故属虚实夹杂之证。便势急迫,为肝木乘于脾土之征。患者受情绪影响即出现胸闷,无胸痛,与劳累无关,病性多实而非虚,病位在气而不在血,言及脏腑,则当与肝有关。而胸闷与高温闷热天气有关,则病邪本身当属阳热之性,郁则加重。综合上述分析,患者辨证当属肝阳亢旺有余,脾土虚弱不足。故治疗针对病机而处方用药:四君子、生芪健脾益气,合葛根、桔梗,则升清止泻,并有培土生金,益金制木之意。乌梅、山萸肉味酸入肝,补肝之体而柔肝;代赭石、生牡蛎重镇降逆,降肝之气而平肝;生麦芽条达生发,使降而不郁,舒而不亢。诸药合用,健脾升清、生金制木、柔肝降气。升清药物此处避用诸开泄风药,以其助肝之亢,对汗出不利。柔肝药不用芍药者,“太阴为病脉弱,其人续自便利,设当行大黄芍药者,宜减之,以其人胃气弱,易动故也。”平肝选药“宜降气不宜降火”,降火则用药寒凉,一则有逆于脾胃虚弱,二则戕伐生生之气。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017