注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

散偏汤治疗偏头痛举验  

2017-03-15 11:46:18|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马东 鄂尔多斯市中心医院

  偏头痛表现为反复发作性头痛,作止无常,或左或右,遇风易触发或加重,经久不愈,符合风邪善行而数变的特征,故属于中医“头风”范畴。头为诸阳之会,居高巅之位,惟风邪可到,审证求因,可知偏头痛多由风邪所致。清代医家陈士铎阐述偏头痛病因病机颇有创新之处,所创制的散偏汤因疗效显著亦广为后世医家采用。
  散偏汤方由“白芍五钱,川芎一两,郁李仁一钱,柴胡一钱,白芥子三钱,香附二钱,甘草一钱,白芷五分”组成,陈士铎在《辨证录》中指出:“毋论左右头疼,一剂即止痛,不必多服。夫川芎止头痛者也,然而川芎不单止头痛,同白芍用之,尤能平肝之气,以生肝之血。肝之血生,而胆汁亦生,无干燥之苦,而后郁李仁、白芷用之,自能上助川芎,以散头风矣。况又益之柴胡、香附以开郁。白芥子以消痰,甘草以调和其滞气,则肝胆尽舒而风于何藏?故头痛顿除也。惟是一二剂之后,不可多用者,头痛既久,不独肝胆血虚,而五脏六腑之阴阳尽虚也。若单治胆肝以舒郁,未免销铄真阴,风虽出于骨髓之外,未必不因劳因感而风又入于骨髓之中。故以前方奏功之后,必须改用补气补血之剂,如八珍汤者治之,以为善后之策也。”可见,陈士铎重视“郁气不宣”在偏头痛发病中的重要作用,治疗时也主张“解其肝胆之郁气”。肝胆郁气得以舒展,则风邪无处可藏。
  笔者运用散偏汤治疗偏头痛,常喜欢加一味土茯苓,疗效卓著。采用土茯苓治疗头痛,是四川省名中医余国俊的经验。然而此解毒除湿、通利关节之药,何以能止头痛?余老师引用了徐灵胎关于“药性专长”的一段妙论作为解释:“凡药性有专长,此在可解不可解之间,虽圣人亦必试验而后知之……但显其形质气味者,可以推测而知,而深藏于性中者,不可以常理求之。”
  案例:王某,女,35岁。患者平素体质较差,情怀抑郁。5年前出现左侧头痛,反复发作,缠绵不愈。每因受凉、生气而触发或加重,发时痛如锥刺,前额、眼眶胀痛,左侧面部发红,伴呕吐痰涎。常服消炎痛、去痛片等,止痛效果越来越差。终日愁苦不已,告假在家休养。接诊时察其舌质暗红,边尖有瘀点,苔薄黄,脉弦。此为肝胆气郁,风痰上扰,脉络瘀阻之证。治宜疏肝解郁,祛邪通络。以陈氏散偏汤加减:白芍30克,川芎30克,郁李仁10克,柴胡10克,白芥子10克,香附10克,生甘草5克,白芷10克,蔓荆子15克,菊花15克,僵蚕10克,土茯苓12克,水煎服,每日1付。服药3付后,头痛明显减轻。上方去蔓荆子,加当归30克、桃仁10克、红花10克,续服6付,头痛即止。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017