注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生20:痢疾腹痛  

2017-03-15 14:28:57|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痢疾,大便脓血怎么办呢?
像这种湿热痢疾,看起来啊很不好治,而中医呢?很有方子。
有一个孩子过完年后,拉肚子很厉害,红的白的,一起拉下来,抱着肚子在哭。
家里人给孩子吃了止泻药,消炎药,也止不住。
孩子父母找到刘爷。
刘爷看了孩子舌苔黄腻,笑笑说,沟子里头都是垃圾,刷刷,用水冲洗冲洗就好了。


于是刘爷开出白芍30克,当归10克,生甘草10克。
孩子的父母看了,在等刘爷再开点药。
刘爷说,可以了,够了。
孩子父母啊,有点怀疑,但听刘爷讲,拿回去煮药给孩子一吃,孩子就不拉肚子了。
这方子有什么神奇呢?
刘爷说,行血则便脓自愈,当归、芍药配合生甘草,能行血缓急,让拉肚子那种着急的症状得到缓解,又能活血化瘀,使肠道血气流通,则泻痢自止。
在《扁鹊心书》里头记载,当归芍药汤,就当归、芍药两味药,水煎服,治疗血痢腹痛,湿热痢疾,原理就是行血则便脓自愈。
而唐宗儒老先生,也用芍药甘草汤,治疗赤白痢疾腹痛,发现能迅速缓解症状。
如果是赤痢为主,那就要重用赤芍,白痢为主,重用白芍。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017