注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

蒌贝养荣汤应用  

2017-03-16 10:35:32|  分类: 名方发挥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴又可方

组成:瓜蒌三钱、川贝三钱、当归三钱、生芍三钱、知母三钱、花粉三钱、橘红二钱、苏子一钱水煎服。

主治:疹后阴虚肺燥,痰火咳嗽,胸膈不清等证
1、肩痛:
 洪老太太,六十八岁,患左肩疼痛,沉凉沉冰,一年之久。医以风寒,舒筋活血法治之无效。余诊脉见细紧,因五志动火、壮火食气、心中动火肾经必热,肾经水少金必燥,金燥血虚故左肩疼痛。余以蒌贝汤去苏子加玄参二钱、生地三钱、黄芩三钱、炙杷叶三钱、丹皮三钱、枳壳二钱水煎服,十付全愈。
       又案:王致和患右肩疼痛半年之久,他医用虎骨、花蛇等药治之无效。至余诊视,脉见沉细,心肾有热。情因事物繁忙,劳及心肾,水少金燥,肺燥胸必热,胸热气烦则生痰故右肩沉痛。以此汤加玄参二钱、生地三钱、黄芩三钱、杏仁三钱、丹皮三钱、杷叶三钱、枳壳三钱去苏子煎服,二十余付全愈。

2、腰痛:
 王景春患腰痛,因修堤扔土,忽腰痛如折,服三黄宝蜡丸、七厘散、土虫偏方均无效,十二年未愈。走坐时久痛重难忍,卧则痛轻。余诊脉见沉细,余无他病,饮食二便如常。余思每日修堤扔土不致闪腰,恐因五毒动火,水枯金燥,肾燥阴必虚,又每日修堤恐饮食过饱而生谷浊之气,谷气下矢气壮则顺,气虚则逆。谷气横行,应工用力则乘虚而入肾故腰痛。以此汤去苏子加玄参三钱、生地三钱、杏仁三钱、双皮三钱、苍术二钱、黄柏一钱、枳壳三钱水煎服,四十剂愈。刻下十年未犯。
  又窦某三十八岁,因担水用手提桶倒水时腰痛如折,服七厘散等无效。余思之,乃阴虚肾燥、肠胃谷浊之气入肾而痛。以此汤去苏子加玄参三钱、生地三钱、杏仁三钱、双皮三钱、云苓三钱、枳壳三钱、炙军二钱水煎服,二剂愈。
  又案:陈某患腰腿痛四年余,用虎骨酒,花蛇酒等服之不效,日渐加重,起卧艰难,疼痛非常。余诊脉沉而细急,乃五志动火,壮火食气,肺燥肾热腰痛如折,胃燥阴虚腰腿必痛。以蒌贝养荣汤去苏子加玄参三钱、生地三钱炙杷叶三钱、杏仁三钱、元芩三钱、元柏一钱、炙军二钱水煎服,十剂全愈。

按:此方治肾燥腰痛六、七十人无不效。

3、身痛:
  喻老妇,五十二岁,患周身跳痛时痛时止,痛如针刺。余诊之脉见细急,乃五志动火,水枯金燥之证。经云肺主一身之气,热甚则痛。以此汤去苏子加玄参三钱、生地三钱、元芩三钱、杏仁三钱、炙杷叶三钱、炙双叶三钱。

4、身乏:
  贺某患周身困乏年余,脉细而缓,拔气少神,因忧闷伤气,五志动火,火动金燥。心恶热,火动则少神,诸气膹郁皆属肺燥,故拔气,肺不得清肃之气故周身沉乏。以此汤去苏子加玄参、生地、元芩、杏仁、炙杷叶、枳壳,水煎服,二十余付全愈。

5、身麻:
  李姓妇,怀孕五个月,周身全麻,坐卧不安,日眠夜醒十余日不愈。余诊之脉大而急,大则为虚、急则为热,血热阴虚,水枯金燥。肺阴不足、阳气独留于肺,不能通行周身故麻木。以此汤去苏子加玄参三钱、生地三钱、元芩三钱、炙杷叶三钱,代心寸冬三钱、霜桑叶三钱、枳壳二钱,水煎服,七剂全愈。

6、身沉不遂:
 李某四十三岁,周身沉木不遂一年之久。余诊之脉见沉细,外无六经之形证,内无便溺之阻隔,饮食如故。情因劳心劳力、五志化火,壮火食气,肺燥不得清肃则气机不畅故见沉木不遂,为无形气病。以上方加杏仁三钱,二十余剂全愈。
 又李姓妇患左半身沉木不遂二年余。为血虚肺燥所致,以蒌贝养荣汤去苏子加元参三钱、生地三钱、元芩三钱、丹皮三钱、杏仁三钱、炙杷叶三钱、枳壳三钱,二十余付全愈。
 又郑某,患右半身沉木不遂半年之久,短气微咳,余无他病,为五志化火所伤,上方去丹皮十剂愈。

7、瘫痪:
  曲姓妇六旬余,患病二年,四肢不能动转,起卧艰难。身无寒热,饮食如常,二便通畅。服再造丸,活络丹、苏合丸、虎骨酒、花蛇酒均无效。向余问方,余思之,此乃五志动火,水枯金燥致病。以此汤去苏子加玄参三钱、生地三钱、黄芩二钱、炙杷叶三钱、枳壳三钱、杏仁二钱、双皮三钱,二十付熬膏,早晚冲服。一料服完,自觉大轻,来信又捎一料,服完病愈。一年共服五料,起卧行走如常。

8、气短:
 艾姓患病,短气打咯,心闷肢沉一年之久。余视之,脉寸细尺大,细则为热,大则为虚,乃水枯金燥之象。短气打咯气喷为肺燥心间有热,肢沉因肺燥不得清肃之气,以此汤去苏子加玄参三钱、生地三钱、黄芩三钱、炙杷叶三钱、寸冬三钱、枳壳三钱,二十付全愈。
 又刘姓男患短气身乏,四肢时有跳痛二年之久。身无寒热,饮食二便如常。亦由五志动火,水枯金燥致证。壮火食气故气短身乏。治同。
 又焦姓男,四十七岁,患气短力乏二年之久,服参茸补丸无效。脉细急,乃心多操劳,五志动火,壮火食气所致。上方寸冬易杏仁三钱、服二十付全愈。后每逢春天犯此,服三、四付即愈。

9、四肢跳痛:
 秦某患病,四肢跳痛半年之久。医以风湿治之不效。余诊脉寸大尺细,乃五志动火,阳盛阴虚之证。四肢属阳,热盛则痛。以此汤去苏子加玄参三钱、生地三钱、子芩二钱、杏仁三钱、炙杷叶三钱、川军二钱、十付而愈。
 又耿生患病,三里穴跳痛,时痛时止,痛时不能走动,不痛时则行如常人,三月余未愈。余诊脉尺部沉细,亦为五志动火,热结于阳所致,痛时止时作为火荡也。上方去川军加丹皮三钱、焦栀二钱,十余付而愈。

10、四肢拘急:
  张姓妇,四肢拘急如抽,忽犯忽止三年之久。服舒筋活络去风等药均无效。余诊脉左弦右细,乃肝经有热,肝风动火,风动必摇,风息则止。以上方去川军加枳壳三钱,二十余付愈。

按:此病在肝而不治肝,以救阴清燥法治之,使厥阴肝火自退。肺得清肃之气,金来制木则肝风不生,其病自愈。

11、健忘:
  刘姓四十三岁,患少神健忘一年之久。医用补血养心,安神定魄之药无效。余诊脉沉涩,乃热极似阴,心恶热,肺恶燥,心藏神、肺藏魄、五志动火,壮火食气,水枯金燥。心肺热蕴则神不定魄不清,故少神健忘。以此汤去苏子加元参三钱、元芩三钱、生地三钱、炙杷叶三钱、代心寸冬三钱、硼砂三钱水煎服,二十付愈。

12、郁证:
 张某,因出外办事,赔钱若干,次后日夜心疑其妻不正。余诊脉见细急,心病也。因五志动火,水枯金燥,心中动火,胸肺必热,故粘腻生痰而蒙敝心窍,以此汤加元参三钱、生地三钱,杏仁三钱、杷叶三钱、枳壳三钱,十剂全愈。
 又穆姓患病,短气心烦,七、八日一发。每发时将亲友招至,云我病非死不可,妻小无人照管,说完即穿衣停床,短气如死。一小时气息微缓,又一小时后气息如常,半年未愈,医药无效。余诊脉平静,问其病因,系心小惜财,每日忧思,劳心过度,五志动火,壮火食气,水枯金燥,肺燥生痰,痰生怪病。上方加元芩三钱、玉金三钱、十付全愈。

13、喉哑
  朱某,因事急话多,劳心伤气,五志动火,壮火食气、水枯金燥。肺燥胸热则气息不运而粘腻生痰。肺属金,其体如钟,动则鸣,若钟里胶固则鸣声否,故喉哑。以此汤每服兑竹沥二钱冲服,十付全愈。

14、腹痛女病治男:
  翟达之女人,患小腹憋痛,二便小坠,每逢达归,其腹必痛,达走日渐轻,七日即愈,至余诊治,脉平身壮,气血无病。翟达三年前有淋病,淋愈后有浊证,短气身乏。因无子嗣,每有忧思,七情火动,壮火食气则气乏神虚,每逢房事阳精泄急而阴精未泄,阳火已泄,阴火未解,不解必结因而小腹憋痛。病虽在女而原因在男,故女病治男。以此汤去苏子加元参三钱、生地三钱、炙杷叶三钱、枳壳三钱水煎服,十付气壮身强,浊愈。内人亦无痛苦,次后得子,男女病皆愈。

  按:内经云:诸气膹郁皆属于肺,诸痿喘呕皆属于上,是明指为燥病也。又云秋伤于燥(注:内经为“秋伤子湿”),上逆而咳,发为痿厥,燥病之要然而终。与以上病机适相吻合。况左右肩臂乃肺脉所过,肺主呼吸之气而通行周身。肺金能刑肝木生肾水,若肺金病燥,不但本经见病,且肝主筋,肾主骨亦累及矣。又况心火善制肺金,脾土生肺金则火贼能致百病,金子尤能致脾母病矣,医者岂注意焉。即如蒌贝养荣汤原为滋肺燥,养荣液、降痰火之方,胡公独以是汤疗左右肩痛等证善为加减无不见效。若非认明五志动火,壮火食气,水枯金澡殃及他脏,焉能愈此者证乎?彼见头治头,见脚治脚而不知上病治下,下病治上较先生之理想高超,用方活泼大相径庭。知化境入微、出人意外、信非得之见端由学古有获也。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017