注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

董阶平肾病证治经验  

2017-03-16 11:36:47|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董阶平系我市已故名老中医,其临床经验颇丰。笔者今将先师昔年关于肾病常见症状的 治疗经验追述于后。

  水肿
  董师认为,水肿的产生与肺脾肾三脏的功能失调密切相关。肺主一身之气,为水之上源, 水由气化,气行则水行,且肺主宣降,能通调水道,使水液下输膀胱。脾主运化转输,使水湿敷 布。肾主开合,能蒸化水液并助膀胱气化,使小便通利。若外邪内侵或正气虚损,则肺之宣化 、脾之运化、肾之温化功能障碍,水液潴留泛滥而为肿,临床分三型辨证施治。
  1.风邪伤肺型:初起眼睑浮肿,继则四肢及全身水肿,腰及四肢酸痛,咽喉痛,胸闷咳嗽,小便短少。多兼发热恶寒,无汗或微汗,舌质淡红,苔薄白,脉象浮紧。治以宣通肺阳法。若风寒重则以越婢加术汤(麻黄、生石膏、生姜、大枣、甘草、白术)加减;风热重则以麻黄连翘赤小豆汤(麻黄、杏仁、连翘、桑白皮、赤小豆、生姜、甘草、大枣) 加减。
  2.寒湿伤脾型:证见全身水肿,身困力乏,腹胀纳呆,或恶心呕吐,大便量少,脉象沉缓,舌 苔白腻。治以温运脾阳法,常以实脾饮(茯苓、厚朴、白术、木瓜、槟榔、附子、干姜、草果 、木香、生姜、甘草、大枣)与防己黄芪汤(防己、黄芪、白术、甘草、生姜、大枣)加减。
  3.虚寒损肾型:证见全身水肿,腰以下尤甚,甚者**、阴囊部水肿潮湿,足跗肿冷,小便 短少 ,舌质淡胖,苔白腻,脉象沉细弱。治以温肾扶阳法,药用真武汤(附子、茯苓、白术 、白芍、生姜)加减。如肾阴阳俱损者,则配以金匮肾气丸9g同时水煎服用。

  血尿
  董师认为血尿主要是肾与膀胱蕴热,灼伤血络,或脾气虚损不能统血而致,常分二型辨证 施治。
  1.下焦湿热:证见小便色红赤甚至呈洗肉水样,或镜下血尿,伴腰痛、口干、咽痛、少腹 胀;或兼有尿频、尿急、尿少,舌质红,苔黄,脉数。治以清热泻火,凉血止血。每以下述 经验方治疗获效:白茅根30g、仙鹤草15g、小蓟10g、附子10g、木通6g、生蒲黄9g、炒蒲黄9g、石韦15g、生地9g、竹叶9g、大枣5枚。
  2.脾肾两虚:证见尿血病程较长,小便频数带血,头晕耳鸣,腰膝酸软,潮热心烦, 面色萎黄,体倦纳差,舌质红,苔剥脱,脉象细数,治宜益肾健脾、滋阴凉血。多以下述经验方 损益施治:知母9g、旱莲草15g、女贞子15g、黄柏9g、生地9g、山药15g、党参15g、 白术 10g、地骨皮15g、大枣5枚。
  以上治血尿二经验方中皆用大枣5枚,含健脾以摄血,补脾以养血之意。

  蛋白尿
  董师认为脾主升清,肾主闭藏,体内的精微物质宜升而不宜降,宜藏而不宜泻。若脾气虚 弱,肾气不足,则可使精微物质漏泄,出现蛋白尿。而慢性肾脏疾病,尤其是慢性肾炎 、肾病综合征的患者蛋白尿明显而持久,多为脾气不足,肾气不固。急性肾小球肾炎或急性肾 盂肾炎患者出现的蛋白尿多属下焦湿热,故应分二型辨证施治。
  1.湿热下注:证见小便浑浊如米泔水,尿出不畅,尿道热涩或痛,舌质红,苔黄腻。脉象弦 滑。治以通淋导浊,健脾摄精。拟蛋白尿一号方:黄芪18g、防己9g、茯苓9g、白术9g、知母9g、黄柏6g、萆24g、石韦15g、芡实15g。
  2.脾肾两虚:证见尿浊日久,肾精亏损,腰膝酸软,少气乏力,手足心热,舌红苔少,脉象细 数无力。治当滋肾健脾,药拟蛋白尿二号方:生地18g、熟地18g、枸杞子12g、知母12g、黄柏6g、当归12g、生龙牡各15g、桑寄生15g、淮山药30g、白薇9g。

白善信(山东省淄博市中医院,255300)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017