注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

身体各脏腑是如何紧密联系的?「己安先生讲伤寒」  

2017-03-21 14:26:55|  分类: 伤寒金匮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伤寒论》原文

第195条,“阳明病,脉迟,食难用饱,饱则微烦头眩,必小便难,此欲作谷疸。虽下之,腹满如故。所以然者,脉迟故也”。

脉迟,说明这是一个不足的脉,数脉是一个有余的脉,我们看到脉迟的时候,就要知道本条的大方向,代表了虚、代表了寒。

“食难用饱”,为什么会食难用饱?他的脉象已经出卖了他,因为有虚寒之证,所以说脾胃同时也是虚弱的。

《灵枢.经脉第十》指出,“脾经,注心中”,如果是脾胃工作状态很好的话,脾能清升的东西很多,所以说心脏的动力就充分,脉象上就不可能出现迟的现象。

进一步我们也明白了,身体是关联到一块的,所以有些时候一说到脉迟,我们说心脏功能偏弱,有些人说脾胃功能偏弱,有些人说肾气不足,都对,只是因为看待一个现象的角度不同而已,其实都有道理。

“饱则微烦头眩”,为什么饱则微烦头眩?是因为脾胃本来就虚弱了,如果这时候再吃很多食物的话,就使得食物停滞在中焦,中焦有停饮,就导致了头眩。

为什么会导致心烦?因为身体是有敦敏性的,抽调大量的津液去解决中焦虚满、有停饮的状态,就使得濡养心脏的能量变得更差了,就出现了微烦的情况。

小便难的原因是因为有停饮停滞在中焦,就出现了谷疸,这是黄疸的一种。

我们这个时候应该用厚姜半甘参汤之类的方剂,而不应该用下法。因为这是一个虚症,而不是实热症。如果用下的办法,就会导致腹满如故,满的力量反而更重了。之所以出现这个现象,是因为脉迟。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017