注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生21:脚抽筋  

2017-03-22 10:09:04|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芍药、甘草这两味药,首创于张仲景《伤寒论》,是缓急止痛黄金搭档,经典对药,素有中药吗啡之称。
既能缓除急痛啊,而且又没有副作用,用之得当,有立竿见影之效。
有一个老爷子,脚常年抽筋,他以为缺钙,吃了大量的钙片,也不顶用,四处求医问药。
到后来都害怕睡觉了,一睡到半夜,脚部就抽筋疼痛。
后来老爷子居然有恐床症,看到床,脚就抖。
终于他找到了刘爷。
刘爷看后,微微一笑,随手就开出:
芍药50克,生甘草30克,怀牛膝30克,炒薏仁30克。
老爷子看了后说,还有没有药啊?
刘爷说,已经很多药了。
老爷子抱着试一试的心态,拿回去煎服,第一剂药,晚上睡觉一夜没有抽筋。
于是信心大增,服完十剂药,抽筋痹痛之症俱除。
老爷子按照刘爷所讲的,经常多晒太阳。
刘爷认为抽筋,一个是年老,经脉拘急。
另外一个呢?腿脚有湿气。
所以芍药甘草汤缓急,而薏苡仁能除湿。
加牛膝为什么?非牛膝不过膝,牛膝这味药能引药达膝。
在《五大医话》上面记载,用芍药、甘草、牛膝、薏苡仁四味药,形成一个药阵,专门对治腿脚抽筋,用之得当,有立竿见影之效。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017