注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生26:头面打伤  

2017-03-22 11:17:13|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在民间,医生不可以不会伤科,因为总少不了跌打损伤,或者意外事故,导致局部淤血痹痛,紧张不安的,有什么方法呢?
最快速的就是芍药甘草汤。
有一个小伙子,他在学校跟同学一言不和,就打起架来。
然后他的头部被同学用棍子打伤了,出了血,血止住过后,从此就落下了头痛的后遗症。
孩子的父母啊,找到刘爷。
刘爷说,打架的代价是很重的,轻则病痛吃药受苦,重则呢?重则一辈子留下这个后遗症。等到刮风下雨,你就知道有多苦了。

说完,刘爷笑笑,开出了白芍30克,生甘草10克,白芷10克,川芎10克。
孩子的父母看到这么少的药。
刘爷笑笑说,跌打伤,芍草汤,各随引经药愈良。
就是说跌打伤,用芍药甘草汤,来缓局部的拘急,然后再借助引经药直达病所。
小伙子的脑袋被打到了,头痛不离川芎,白芷专门主前额头面疼痛。

所以简单的四味药,实际上啊,已经蕴含有缓解局部拘痛的效果。
小伙子吃完药后,这个头部啊,一天比一天松解,本来读书稍微坐一下子,用脑的时候,头就痛,现在就消失了。
连续吃完十剂药,头痛头紧头晕之症速消。
在《方妙药用》上面记载,治疗头面部跌打内伤疼痛,还有血管神经性头痛,用芍药30克,甘草6克为主,配合白芷、川芎、葛根等,效果非常理想。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017