注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

刘士俊老中医经方治验选  

2017-03-02 14:33:26|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 刘改玲 

  原载于《新疆中医药》2001年第19卷增刊  

  已故名老中医刘士俊,河南省长葛县人,幼承师训,行医50余年,深受广大患者的爱戴。他擅长治疗内、妇、外、儿各种杂病,尤其重视对经典著作的学习和经典方剂的应用。认为学习经典著作是提高中医水平的一条必中之路,尤其《伤寒论》和《金匮要略》是中医治病的辨证准绳。在临床实践中,他根据《内经?素问?阴阳应象大论》中所说“治病必求于本”的原则,在选方用药中根据《伤寒杂病论》的精神,以六经作为辨证的纲领,同时严密观察病情的具体变化,灵活应用,积累了丰富的临床经验。现将其部分验案选录如下。 

  1 柴桂陷胸汤治验  

  患者高烧1周,体温40℃左右,用多种西药热仍不退,且病势愈加严重,请老师诊治。证见:头痛、头晕,恶寒发热,寒热往来,口苦,恶心,不欲饮食,心下痛,苔黄腻,脉弦滑数。患者证属太阳少阳并病与结胸证,故拟柴胡桂枝汤合小陷胸汤:柴胡、桂枝、白芍、黄芩各9g,瓜蒌15g,黄连、半夏、甘草各6g,红枣3枚,生姜3片。 

  药服2剂,病者已能起床,热退眩晕著减,胃纳欲开,诸证均减;3剂病已尽退。  

  2 附子泻心汤治验  

  患者心胸烦闷,头汗出,伴下肢冰凉,此属热扰于上而寒聚于下之故。符合《伤寒论》第一百六十条“心下痞,而后恶寒汗出者,附子泻心汤主之。”故拟附子泻心汤泄热消痞、扶阳固表:大黄、黄连各6g,黄芩、附子各9g。 

  煎药方法:以麻沸汤将大黄、黄连、黄芩浸泡取其味薄气轻,使之清泄上部热邪而发挥消痞之效,附子另煎取水,取其辛热、醇厚之性以发挥温经扶阳的作用。然后将煎附子汤与泡大黄、黄连、黄芩汤合在一起,患者服用后药病相合,诸证皆除而病愈。  

  3 柴桂加苓术治验  

  吴,女,感冒已月余,经治疗不愈,且反复外感,病情加重,来门诊求治。证见:头昏,口苦,不欲饮食,心悸,胸胁逆满,往来寒热,热微寒重,恶风畏寒,时有汗出,大便日行二三次,小便微黄,脉微浮弦细,舌质红不甚,拟柴桂加苓术汤以和解与发表兼施,因大便稀,日行二三次,故加茯苓、白术,佐以健脾渗湿利水治之:柴胡、黄芩、党参、桂枝、白芍、云苓、白术各9g,半夏、甘草各6g,生姜3片,红枣3枚。 

  药服3剂,恶寒不甚(原覆二三床被仍感恶寒),大便如常,诸证逐减。令其原方再服,共服8剂痊愈。  

  4 当归四逆汤例  

  患者产后感冒已半年,夏天身穿棉皮大衣仍感恶风恶寒,手足冰凉,脉微细,根据《伤寒论》厥阴篇“手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之”。拟方于下:当归、桂枝、白芍、通草各9g,细辛3g,甘草6g,红枣3枚,葱白茎为引。 

  该患者产后血虚未复,外邪留恋不去,以当归四逆汤养血通脉,温经散寒,加葱白以助当归四逆汤温经通阳之力。运用本方剂10余剂,使半年多未愈产后感冒治愈。 

  5 虚实夹杂案  

  于,33岁,女,工人。自初冬反复感冒未得到及时治疗,病情加重,住某院50多天未明确诊断,病情有增无减,邀请老帅诊治。

  初诊:恶寒发热,寒热往来,日晡身热更甚,体温38℃左右,头晕头痛,口苦咽干,胸满胁胀,腹痛拒按,按之坚硬,便秘月余,口气秽臭喷人,饥而不能食,食入则吐,饮水即吐,形瘦体弱,神色憔悴,语言低微,似气息奄奄,诊脉沉任按,察舌苔白厚如积粉。病已3月余,渐至卧床不起。审证似属三阳合病,所见虚赢征象,乃邪势未煞,大实反虚,信陷胸、承气、柴胡复出之法,参入四磨饮方意,以降气开郁,表里同治。方药:瓜蒌15g,沉香、黄连、大黄、半夏各6g,枳实、厚朴、柴胡、黄芩、白芍、槟榔、甘草各9g,生姜3片,红枣3枚,西洋参2g。 

  上方1剂煎取汁,分多次缓服,先少少与之,虽吐亦灌之,随吐随灌,所谓“吐药不吐性”,务令药尽为要。  

  二诊:家人如法给药,灌药将半,呕吐竟减;l剂药尽,呕吐即止。当晚腹中转气,仲景谓“因与承气汤一升,腹中转气者,更服一升”,是以腹中矢气转动者,乃肠中有燥屎,更进一步通下,原方加芒硝1剂。 

  三诊:服大承气、枳朴硝黄并用,1剂后得下燥屎六七枚,色黑坚硬不碎,腑气即通,腹满胀痛即减,呕吐随之而止,潮热逐减轻,圊便后颤粟汗出,此为战汗,表里俱通。邪郁已达,久病大证初退,下气必伤。亟当益气生津,以养下安胃,身热已退,体温36.8℃,胃纳渐开,索进稀粥,食已脐腹疼痛,痛发拒按,舌上又见黄苔,脉不数,按之亦不虚,细审脉证,当是腹中燥屎下而不尽之故,宜再攻之,予大承气汤加西洋参1剂,又下燥屎十多枚,坚硬如前,通下后腹痛乃止。尔后,病常自汗出,腹痛喜按,用桂枝加芍药仿建中法,劳复用小柴胡,末以饮食将息善后,是邪退正虚,当扶正,正气来复以饮食培养后天之本。自始至终,严格支持辨证施治原则,终于使本例治疗获得效验,现患者体健上班多年病未再复发。 
  
  以上5例有效验案选录,使我们体会到其成功的关键是:严格遵守经典著作理法原则,但又不墨守成规,敢于突破,推陈出新,在临床实践中,要遵守“治病必求于本”的观点,无论疾病千变万化,都要准确及时地明辨证候,方能选药对症,组合严谨,配伍巧妙,故能获效
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017