注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

常备这些药,咳嗽不再慌  

2017-03-22 08:39:56|  分类: 辩证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祁营洲

咳嗽
往往是感冒的症状之一
风寒?风热?
其实,风寒、风热是咳嗽
的不同阶段


风寒、风热型咳嗽,如何判断?
判断咳嗽是风寒还是风热,可凭借“是否有痰”来作为判断标准,这是一种比较行之有效的办法。

干咳无痰:表明身体内里燥热,偏阴虚。
有痰咳嗽:则需要根据痰的颜色来区分。如果颜色偏黄,说明体内有热;如果痰的颜色偏白,说明体内有寒湿。

所以,针对不同的咳嗽类型也需要区别用药。


干咳——重在滋阴

干咳无痰的重点就是滋阴!梨煮白萝卜水,就是非常好的方法。

白萝卜梨水

做法:梨煮白萝卜,同等分煮水饮用。
功效:梨的作用是润肺止咳,白萝卜的作用是通气。

中医里肺的作用有两个:一个主宣发、一个主肃降。一直咳嗽是因为宣发太过,此时需要让肺发挥它的肃降功能。白萝卜向下行气,可以把宣发的肺气降下来。


咳嗽伴黄痰——清热很重要

如果咳嗽时伴有黄痰,表明体内有热,此时就能用到最为熟悉的“川贝枇杷糖浆”。

用法:一次10~20ml,一日2次。
成分:川贝母、枇杷叶、桔梗。
功效:清热宣肺,化痰止咳。川贝母润肺散结,止嗽化痰。枇杷叶清肺和胃,降气化痰。桔梗开宣肺气,祛痰排脓。
主治:风热犯肺、痰热内阻所致的咳嗽痰黄或咳痰不爽、咽喉肿痛、胸闷胀痛 。但是对于痰湿咳嗽不适用。


咳嗽伴白痰——关键是祛湿

咳嗽有白痰症状时,可用“橘红茶”。
用法:橘红、竹茹、款冬花各10克煮水代茶饮。
功效:橘红就是把橘络(橘皮白色部分)除去,剩下的红色部分。橘红偏温,具有散寒燥湿、利气消痰的作用;竹茹清热化痰、除烦止呕;款冬花润肺下气、化痰止嗽。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017