注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

常见病养护注意事项系列(盗汗)  

2017-03-22 09:40:28|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任之堂

大家提的话题很多,我时间有限,只能慢慢道来,如果谈的有错误的地方,请大家及时指出来,下次尽量避免不犯同样的错误!

        今天同大家聊聊盗汗!

        《黄帝内经》中称为“寝汗”。“寝”是指睡觉,“寝汗”就是在睡觉的时候出汗。到了汉代,医圣张仲景在《金匮要略》一书中,形象地用“盗汗”来命名人们在睡梦中出汗这种病症,自此以后,历代医家均沿用此名。

        很多中医书籍中,将盗汗的病机定为:阴虚。

        是啊,汗为阴液,长期盗汗,不阴虚也不对啊!

        事实上是这样吗?我通过大量临床观察,情况并非如此啊!

 

        在讨论盗汗这个病之前,我要先陈述一句话:身体所有的反应,都是自救!如果您认同此句话,就请继续看下文,如果不认同,就可以不必看下面的文字了。

        自救,是讨论身体症状出现的前提条件!

        问题是针对盗汗,身体为什么要以这种方式来自救,如果不这样自救,身体又将如何?

 

        其实,无论身体如何反应,归根结底就一个目的:寻求平衡,哪怕是病态的平衡,也比不平衡强啊!

        遇到盗汗的患者,我通常会问:汗是热的?还是凉的?

        如果是热的汗,说明身体内热邪重,需要通过出汗来泄热!

        如果是凉的汗,说明身体内寒湿重,需要排寒来保护阳气!

        阴虚则阳亢,通过盗汗来泻这份亢盛的阳气,是寻求平衡,这时的汗摸起来是热的,这样的患者不多,多见于结核患者。

        这种出热汗,临床中大多数并非阴虚,而是阳郁所致!

        为什么呢?因为很多人肠道不利,导致六腑气机不畅,晚上睡觉后,阳入阴,阳气在身体内运行不畅,运行受阻,就会郁积化热,化热之后熏蒸体内阴液,最后以汗的形式,来泄热。出来的汗也是热的啊!

        有些人体内寒湿重,尤其室夏天,喝太多冰啤酒之后,晚上也会盗汗,而且出汗量很大,摸起来冰凉,很吓人的啊!这是由于睡觉后,阳气入体,将体内的寒水逼出来,寒湿出来后,身体得到一种新的平衡。这样的患者盲目的按照阴虚盗汗来治疗,越治越差!

        说实话,我治疗盗汗,浮小麦、麻黄根、煅龙骨、煅牡蛎这些收摄的药几乎不用,因为针对疾病形成的根本来用药,这些药都用不上啊!

 

        在排除结核病的前提下,遇到盗汗,大家可以从以下几点来养护:

        一、用手摸汗液,发现是冷的,而且是冰冷的。

        这是阳虚无疑,这样的患者,因为体内的阳气推动不了体内的寒湿,所以睡觉很累,做梦也是做很累的梦,有时梦中感觉自己走路非常吃力,沉重如灌铅一般。

        可以服用桂附地黄丸、附子理中丸等扶阳的药;也可以用黑豆煮水喝;艾叶煎水泡脚......凡是能扶阳的,除湿的,均有利于疾病恢复,平时要少吃水果、冷饮、冰啤酒等等。

 

        二、用手摸汗液,发现是热的,大便经常不好,心情常常烦躁。

        这是体内阳气郁积,夜卧后阳气进入体内,运行不畅,郁积化热所致,一般调理好肠道,即可很快改善,我用肠六味就治好了不少这样的患者。

        平时少吃面食,多吃蔬菜,大白菜最好,保持大便通畅。多干体力活,促进体内气血的运行,改善郁积的状态,自然不会出现阳郁盗汗。

        三、用手摸汗液,发现是热的,大便基本正常,但舌红苔少,失眠多梦。

        这是阴虚阳亢的盗汗,通过益气养阴,收敛固汗,可以解决问题。自己遇到这种情况,可以每天用桑叶30克煎水内服,同时服用参麦饮。平时不要吃辛辣油炸食品,早点睡觉。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017