注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

常见病养护注意事项系列(鼻炎)  

2017-03-22 09:44:31|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 收到很多朋友要求谈谈鼻炎的养护,今天就谈谈此病,其实说这是个病,本身就不合适,就如同前面我们谈的几个病一样,他们大多都只是身体内在气机运行失常后的一种表现,与其说我们是在谈这些常见病的养护,还不如说我们是在分析人体气机失衡状态下,各部位的表现症状,如果想修复和改善这些症状,需要从三个层面来理解疾病:

        1、有形的身体层面的问题。

        2、无形的气机层面的问题。

        3、无形的精神层面的问题。

        我们把身体的健康状态比作是一部正常行使的汽车,那么身体层面就好比这辆车的硬部件,硬部件不能坏,坏了车就无法正常驾驶;

        无形的气机层面就好比车的燃料循环、发动机降温的水循环、车内的空气循环,这些循环也不能坏,坏了也不行,而且这些循环支持着汽车硬部件的正常运行;

        无形的精神层面就好比开车的人,这个人不会开车,或者人的状态不行,都无法正常驾驶这部车。

        想想我们身体这部车,为什么会出现问题呢?

        鼻炎的问题,出在哪个方面?与精神层面关系不大,主要是有形的身体和无形的气这两个层面。

        鼻炎最开始发作的时候,就只是不太通气,鼻塞,打喷嚏,鼻子本身的结构没问题,也就是说硬件没有问题,问题出在软件,人体气机这一块,很多患者鼻炎开始的时候,只是头部阳气不足,所有的养护注意事项,都围绕如何增加头部的阳气,问题就解决了。

 

        第一、人体阳气本身就不足,虚寒体质,这种情况下,可以从下面几个方面恢复人体阳气:

        1、要多晒太阳。找个无风的地方,静下心来晒晒背,这是最安全最环保的方法。

        2、多做艾灸。没有太阳,雾霾太重,下雨天,很多时候没机会晒太阳,这种奢侈的享受,估计只有养心山庄经常可以满足,满足不了那就多做艾灸,灸八髎穴、大椎穴、百会穴,治疗鼻塞不通气,那都不是事。

        3、少吃生冷的食物,多吃温性的食物,吃点羊肉、牛肉,补养气血,还是可以的。

 

        第二、人体阳气足,但经常手脚发凉,但内心烦躁,这属于阳气郁闭,这种情况下,可以从下面几个方面释放人体阳气:

        1、多户外活动,多干体力活。动则升阳,人体阳气郁积在体内,长期不释放出来,反而会化火伤及自身,很多结石患者、肠炎患者、胃溃疡患者、失眠患者,都与阳郁有关啊。

        2、多梳头,拍百会。这些动作有利于阳气的升发,阳气升发上来了,鼻塞的情况自然就好了。

        3、拍拍背部。拍打背部,不仅可以散寒,还可以解表,还可以升阳,在拍的过程中,感冒好了,鼻炎也好了。

        4、用背撞墙。拍打背部,需要人帮忙,这个撞墙法不求人,一面墙即可,慢慢撞,撞的浑身发热,体内气机宣通了,鼻塞问题分分钟解决。

        5、饮食上少吃粘滞的不易消化的食物,比如糯米、年糕、白木耳、大枣、鸡蛋等等;多吃发散的宣通的食物,比如洋葱、黑木耳、韭菜、香椿、香菇等等。

 

        鼻炎日久,得不到及时治疗,慢慢的就会形成器质性病变,很多慢性鼻炎,都发展到了这一步,除了前面所讲的调气机外,还得降其浊,说通俗点,升阳是扶正气,降浊是排邪气,养护上除了前面所讲的,增加降浊祛邪和局部治疗的部分,如何做呢,可以参考以下几个方面:

        1、针灸治疗。阴阳九针的鼻三针,疗效显著,可以说不同凡响,连续针灸几次,就会好得差不多了。

        2、鼻部按摩。对于不会扎针的,可以用双手食指按在鼻梁两侧,搓鼻梁两旁,从迎香穴搓到鼻根两侧,睛明穴附近,反复来回的搓,将里面的小结节搓散,鼻子很快就通畅了。   

        3、经常跺脚。拍百会升阳,跺脚降浊阴,两个一升一降,恢复整个人体阴阳的大循环,拍头拍得神清气爽,跺脚跺得双脚发热。

        4、保护好脾胃。鼻子在面部中央,对应人体中焦脾胃,鼻炎的根源问题还是在脾胃上。胃气不降,容易留黄浊鼻涕;脾气不升,容易留清水鼻涕啊。

 

         核心提示

        任何鼻炎,都要调理身体阳气,让其处在很好的状态,保护好脾胃,绝大多数鼻炎,都能好!但前提是要忘记“过敏”这个词,不要被其牵着鼻子走!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017