注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生28:足跟痛  

2017-03-23 11:00:57|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年老脚衰。
竹从叶上枯,人从脚下老。
所以到年老后,各种腰腿疼痛的病症非常多,有一种很特别的脚痛叫足跟痛。
足底跟那地方痛得连踩地都不敢,怎么办呢?
有个老阿婆七十来岁,足跟痛得不能下地,吃了补腰肾的药,又做了针灸,还没有解除掉疼痛。
儿女把老阿婆抬到刘爷那里。
刘爷看了后说,这不是骨的问题,是筋,人老他会变矮,筋会收缩,用芍药甘草汤能够养筋,让筋变得柔软拉长放松。
刘爷很快开出生白芍90克,生甘草30克。

老婆婆看了,还在等刘爷再开多几味药。
刘爷说,不用了,拿回去吃吧!
白天煎水喝,晚上用药渣煎水加点醋来熏脚泡脚。
结果老阿婆用第一剂晚上足跟就不痛,睡个好觉。
连用三剂,足跟疼痛俱除,下地走路恢复正常。
在《张勇华医案》上面记载,足跟痛用生白芍120克,生甘草30克,加水1.5升,煮出500毫升来,分三次内服。
剩下药渣煎水来先熏脚,等温度适可后再泡脚,每天一剂。
治疗300例足跟疼痛,三剂治愈的超过一半。治愈率达到90%以上。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017