注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【贺岁大礼包:中医十万个为什么】答各位同学问2  

2017-03-30 09:37:24|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答各位同学问2
1、冬病夏治,如何逼出寒气
2、能自动就不被动
3、慢性肾衰竭中晚期
4、体质偏瘦,吃不胖
5、邪不能独伤人,风的区别
6、夏天腿痒和神衰
7、调理脾胃的方法
8、夏天的养生之道
9、中医的不治之一
10、能看到脉搏的跳动
11、乙肝的调理
12、吃辣椒上火平时怕冷
13、冬至一阳生夏至一阴生和春夏养阳秋冬养阴的区别
14、头发的黑白
15、如何理解五脏的功能
16、醋蛋液
17、老年人用眼过度
18、孩子焦虑
19、传统文化要不要收费
20、胖子的分类
21、冬天喝酒流鼻涕
22、静脉曲张
23、智齿和月事馋嘴
24、心慌
25、老人糊涂
26、外伤的膏药
27、理痰汤
28、舌诊的书
29、如何改变
30、转脖子响
31、放生
32、孩子静心
33、小郎中学医记
34、白屑病
35、孩子的黄疸
36、小儿咳嗽
37、耳鸣
38、怀孕初期出血
39、土湿
40、刮痧疼痛
41、舌苔白色凸起
42、药性赋白话讲记
43、介绍工作
44、后背肌肉跳动
45、舌诊
46、怀孕发育慢
47、汇报
48、弱精
49、乳腺癌
50、做梦
51、青光眼
52神经性耳鸣
53、小儿便秘
54、去湿气
55、孩子接触中医的启蒙书
56、肾结石
57、小孩咳嗽鼻炎
58、国学启蒙书
59、肺癌因果
60、眼胀痛
61、树立新的健康思维
62、糖尿病
63、十三岁尿床
64、耕田伤害昆虫
65、小儿贫血
66、晕车
67、右手出红点
68、如何快速入睡
69、吹空调导致面瘫
70、痛经
71、喝粥反酸
72、青光眼
73、近视的缘故
74、家里四害
75、如何练心
76、失眠遗精
77、药效的基础
78、肋骨良性肿瘤术后康复
79、糖尿病,出汗多
80、额头长小肉粒,食必淡节
81、脉法的至高境界在于心法
82、三伏天把以前的寒气也逼出来
83、怎样判断实疼、虚疼及向好的发展
84、油耳朵伴随有腋臭,需清理肠胃
85、腰椎间盘突出,小腿非常沉
86、学脉法要时刻扣紧临床
87、脾有寒气从哪排?
88、肢末处容易寒凉麻木,四肢麻木
89、学医学什么呢?
90、起床后腰部酸胀
91、眼圈为什么会变成熊猫眼
92、蜂蜜的用处以及禁忌
93、学中医,学国学,不用担心什么时候成才
94、必须要多说话,例假变少,气血虚
95、强迫焦虑症怎么用中医治疗
96、小孩睡觉磨牙
97、生完小孩后,手臂肩膀酸软无力
98、怎样治疗狐臭
99、双手有点浮肿而且手里面很痒
100、求实体书
101、八点二十分钟准时胃疼
102、牙龈老是出血
103、静脉曲张,常年吃华法林钠
104、无精证看《了凡四训》
105、医道与道医
106、心其华在面
107、高山仰止,仁者乐山
108、气血的生成和转化
109、耳胀与耳鸣
110、怀孕后左臀部疼
111、在哪买到靳老师的书
112、唇干燥的原因
113、橘叶茶
114、糖尿病和宜出汗的调治
115、中医的弘扬普及
116、如何减轻脾气和焦虑失眠
117、疏肝解郁的方法
118、赌气和腰疼
119、恐伤肾
110、尿毒症
111、日用食材的药性
112、关节炎和孝道
113、人与自然社会的关系
114、腹胀与土德
115、四肢病和脾胃、孝道有关
116、角膜炎
117、白虎汤
118、左升右降
119、过敏的原因
120、以勤劳为药,是祛湿良方
121、恐伤肾,立志是金丹
122、什么是最好的运动
123、烦恼的原因
124、重视每一个提问
125、失眠多梦
126、利他的锻炼
127、谦虚是滋润五脏六腑的大药
128、腰痛和心量
129、小孩夜啼
130、几时出书
131、高血压
132、跪坐
133、肝目之病要化化性子
134、脾虚湿盛之虚胖
135、病人为什么叫患者?
136、月经前综合症
137、諸湿肿满皆属于脾
138、多发子宫肌瘤
139、诸痛痒疮皆属于心
140、囊肿的治疗和气有余便是火
141、立志
142、因不变,果依旧
143、鸡屎藤的功效
144、老人冬天捶背泡脚合适吗
145、舌暗红色,舌左边有淤斑怎么办
146、下脉大是脉形粗吗
147、头皮上有痘痘是什么原因?
148、如何根治熬夜?
149、如何根除色欲?
150、白酒与黄酒
151、清静经与中医养生
152、为何肝郁会导致风疹?
153、如何防治乙肝?
154、孕期感冒,常践行保生四要
155、食淡痰亦淡,情轻病亦轻,
156、长养正气消杂症
157、心跳过快,常遣其欲心自静
158、小儿肛裂怎么办?
159、容易上火,反复上火怎么办?
160、白酒药引行气血
161、心脏早搏需清净寡欲规律生活
162、立志读善书
163、瘦人如何增重?
164、献血要量力而行
165、小儿不能捧,过度疼爱害孩子
166、支原体小儿肺炎中医如何诊治?
167、疝气需长养孩子浩然之正气
168、可否去看病学习
169、鼻子问题怎么办?
170、如何提高小儿营养吸收能力?
171、生病要找医生,健康要靠自己
172、大人情绪闹心,小儿瘙痒难忍
173、乐读医书,修生养息治腰疼
174、慢慢来,才能快
175、孩子气短,老人多汗
176、支原体小儿肺炎中医如何诊治?
177、参是什么意思
178、为何只指导养生,不开方?
179、用药禁忌很重要

1、冬病夏治,如何逼出寒气
从今天起到7月23日,是冬病夏治的最好时机:不吃寒凉食物、拒绝一切冰镇饮品;不喝酒!每晚热水泡脚,经络按摩、尽量按时睡觉,不熬夜!还自己一个好身体,珍惜这短短15天!今天是数伏第一天,请大家不要喝冰镇一类的饮料和食物,会使寒气入侵不能排出,要想使体内的寒气排出,请坚持在伏天喝热水,会把体内多少年深入骨隨的寒气逼出来。一年一度的伏天。祝福,安康!网上看到的这条信息,想问下老师,夏季如此保养行不行?是不是会把多年寒气逼出来,望老师解惑!
答,《黄帝内经》讲,春夏养阳,秋冬养阴。这段时间有些病人说天气太热了,不喝水不行,一喝水肚子却发胀,问该怎么办?
我们叫他们喝姜枣茶,结果一喝肚子就不发胀了,为什么呢?因为生姜能化水气,对于身体虚弱的人来说,大夏天喝水都会胀,因为夏天其气在外,人处于外热内寒状态,就像夏天的井,外面热里面的水是凉的,所以要夏吃姜。而冬天就不同,冬天的井是外面凉而井水温暖,所以要冬吃萝卜。故有句俗谚叫,冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方。
单靠远寒凉近温暖,只能让身体稍安,配合早睡觉不熬夜,让精神恢复,才有力量去排邪气,至于能否把邪气排干净,必须还要加进修心炼性。特别是夏天,心处于耗散状态,最热的时候,《黄帝内经》讲壮火食气,这也是最能炼人心性的时候,为什么印度有不少得定的修行人,这跟那儿的气温有关。大热的天逼着你要修定,我们现在很多人都没有这个觉悟了,天一热,就想到靠空调风扇冰冻可乐来降温,这不是在降温,是在残害自己身体,这是外求法。
外求是魔,内修才是佛。《黄帝内经》为什么叫内经,就是教我们要向内寻。切莫从他觅,迢迢与我疏。从外面寻觅方法,跟本质会越来越疏远。所以说治疗手段越来越多越来越复杂,说明离心性功夫越来越远。
那该怎么办?应该多往心静自然凉这里头修,多参心静自然凉这句禅语。
众人避暑走如狂,唯有禅师不出房。非是禅房无热到,唯人心静身清凉。
也就是说心静处于不耗散状态,不仅不烦热,而且还反而把天地的热能吸纳进身体来,补充阳气。
所以我们没有空调,也没吹风扇,到下午太阳将落山时,还赤脚去徒步穿越几公里,越走阳气越足,身体越舒服。
现在很多人阳气不足,都想要补阳,殊不知补得少,漏得多,只要不漏就是大补。可很多人所作所为却都跟自己的愿望相反,为什么呢?因为没有从心地上下功夫。夏天是最好修平静的时候,是最好练定功的时候,人能常清静,天地悉皆归。这是《清静经》上讲的,我们现在很轻易都可以体会到,心清静了,天地都往你身上充电,夏天天气热,就往你身上充凉气,如果你躲进空调房,屏蔽了这通道,这不就是不要了天地的恩赐吗?不要天地的恩赐,叫与道相违,与道相违者病。
2、能自动就不被动
“在治病上最忌代劳,像现在很多人经脉不通畅就立马想到去刮痧,去找人按摩,好像舒服了些,如果长期这样依赖,不靠自己主动去运动锻炼,身体会越来越差,所以很多人被伺候惯了,就被伺候瘫痪了。”此话我听不懂。老师,如果此话成立的话,那好多专家包括郝万山他们都教人们要多撞后背的膀胱经,或者拍打,刮痧等外治手法。如此岂不是误导了人民。不过我也听老人讲过,不管是刮痧还是拍痧,或者别的外治手法,一旦用了,以后有毛病的话就要经常用同样的手法去解决,套用一句话,上帝为你关闭一扇门,它就帮你打开了一扇窗。迷惑中,望老师能够解答。谢谢!
答,刮痧按摩也是暂时治标,靠自己徒步运动拉筋是长期治本。人的身体不能够轻易请人代劳,能自动就不能够被动,越被动越不能动。
很多中风瘫痪的老人,他在康复期间,如果太依赖别人的按摩,康复不会很理想,如果自己有意识做功能锻炼,康复会更理想。
所以千万别养成被别人伺候的习惯。
多撞背是自己练功是主动,多拍打刮痧这些外治手法也可以暂时帮你身体,并没有误导人民,只不过不要依赖这些东西,还是那句话,莫向外求。
要关上向外求这扇门,然后打开心中这扇窗。要想一下,为什么要去刮痧,要去按摩,要去拍打,不就是经脉不通吗?经脉为什么不通呢?
《黄帝内经》讲,心主血脉,凭这一句话,你就把所有脉道不通的根源找到了,除了修心能通脉治本外,别无他法。
刮痧、按摩是在做什么功夫?是让板结的肌肉经脉变得松软,为什么会有板结的身体,一是自己平时缺乏运动,营养炼化不了,停留在体内就会板结。二是自己心性太过刚强,人的身体是心性的显示器,显示器出问题必须找主机。
不断地在调显示器,不能真正解决问题,只有让刚强的心性变调柔了,激动亢奋的心变平静了,那就没有扭曲的经脉,打结的管道。
3、慢性肾衰竭中晚期
您好医生,病人,男,60岁,患有慢性肾衰竭中晚期,并伴有心衰,透析有一年时间,每周透析三次,效果不好,咳嗽厉害,请问这种病能用中药调理吗?有什么中药能缓解咳嗽,谢谢您。
答,五脏六腑皆令人咳,咳嗽没有固定的止咳药,缓解咳嗽要辨证论治,减轻原发病,才有助于咳嗽恢复。长期透析的身体,功能会衰退得很快,在用最先进的医疗手段,如果还不能将病治好,就要回到最古老的心性学问中去寻找解除疾苦的方法。
我们这时代害怕疾病的人越来越多,害怕心不修的人却越来越少,这叫怕错了,众生怕果,菩萨怕因。怕果会惊慌失措,怕因会努力修心,凡事要多问为什么,前面讲了为什么肾伤到这程度,有没有反思恐伤肾,有没有反思害怕担忧这些不良情绪在折腾身体?
对于身体出现这种情况,可以用外治法来治标,然后再配心法来治本。
外治法比如原始点按摩法,能够比较快速地消除一些症状,而心法才有助于根除疾苦的烦恼。
4、体质偏瘦,吃不胖
师父,我体质偏瘦,怎么吃都不胖,有些喝凉水都发胖的姑娘一定特别羡慕我,可太瘦也不好啊,一到夏天根本不想吃饭,我判断了一下我体内应该有湿气,怎么去湿?我现在还想长胖点,怎么长胖?
答,心宽体胖,爱跟人较劲的人身体不是消瘦,就是虚胖,不是真正的丰满强壮,俗话讲,肥和尚瘦书生,为何和尚吃素都肥,书生吃肉都瘦?因为心境不同。书生大都揪心,揪心的人大量能量气血就在心这里暗耗掉了,不仅没分出去长肉,还要把身体其他能量调回来消耗。
而平静的人心没有暗耗,心不暗耗,吃啥补啥,吃多少补多少,所以较量暗耗令人消瘦,平时可以参我不应该跟人较劲,我不应该那么容易激动,我不应该太亢奋,我不应该发脾气。
这是真正《黄帝内经》讲的伏其所主,而先其所因。找到真正原因后起修,才有助于解决问题,相由心生,境由心转,这身体就是一个相,胖瘦就是一个境,这个相这个境都可以靠我们这颗心去转。
转不转得过来,一看你有没有领悟觉悟这个道理,二看你肯不肯下心地功夫。
5、邪不能独伤人,风的区别
老師,您好!看了前几天老师关于外感风邪的問題。(外感病以风邪为百病之长,内伤病以气为万病之首。)这个风跟风湿,痛风,中风,产后风有什么样的区別?
答,《黄帝内经》讲,风雨寒暑不得虚,邪不能独伤人。看病一定要从体质结合外邪来看,像风雨寒暑只是外缘,自己体内劳损亏虚疲惫才是内因,外缘跟内因结合就得出疾病。
不管是风湿、痛风、中风,还有产后风,都离不开这句话。《黄帝内经》讲,生病起于过用,四时阴阳,五脏百病,皆是如此。
过用身体后,身体就像屋漏有破一样,邪风就很容易灌进来,所以祛风以强壮身体为第一。
然后再根据每种疾病的特点进行分析对治,风湿的要少汗出当风,或汗后洗凉水,同时要明白骨性关节炎的人,一大半以上都有不同的忧虑,忧虑伤肺,肺朝百脉,主治节,百脉关节闭塞不通,这里头一般都有忧虑的情绪在内,所以说平静的心是疗伤圣药,忧虑的灵能令人骨枯槁。
痛风的外缘是饮食,一切肥甘厚腻都要忌嘴,人暴饮暴食,加上空调一冻,晚上再熬夜房劳,掏空肾精,使肾主骨功能减退,那么骨节痛风很快就出现了。
《黄帝内经》讲,至虚之处,便是容邪之所。你哪个地方搞虚了,哪个地方就藏拙,所以先有恐惧担忧的心性,纵欲的不良习气,然后再配合乱吃东西,这些浊阴就会堵结在腰肾。
你看很多人谈生意患得患失,买股票恐惧不安,这种心态,一下子就把肾给伤了,这叫恐伤肾,为什么很多痛风在脚上开始,因为恐则气下,所以所有痛风的人都要参我不应该害怕担忧。
《黄帝内经》讲,勇者气行则已,怯懦者着而为病。
不害怕的人气机特通达,恐惧担忧的人,气机闭塞,疾病就出来。
而中风为什么年轻化越来越多,大家看年轻人就知道了,纵欲太凶了。中风后偏瘫废用,跟纵欲有什么关系,纵欲后会让人根本动摇,俗话讲,大风先倒无根树,伤寒偏死下虚人,你人的先天根本肾精掏空,就像伐树根一样,那树的枝干没有牢固的根扎稳,就很容易被风动摇。不是外面的风大,而是你自己扎根不牢,肾精亏空了。所以凡中风的人都要参我不应该纵欲,我不应该动性。《黄帝内经》讲,心动则五脏六腑皆摇,你想想,心一被邪淫扰动,五脏六腑都在地震。所以容易手抖紧张不安,激动,眼跳,心急,这些不良的症状通通都来了,我们通通都要从修心来息病,息心即是息病。
产后风为什么有人得有人不得?体质强大,心态平静的人不得。向来体弱,又很容易闹情绪的人,特容易招风,为什么呢?因为风性善行而数变,人的情绪就是数变的,就像天一样说变就变。
所以产后风首先要反参自己情绪,有人说产后风要伴一辈子不能根治,说这句话是没有找到因果,找到因果才能断灭因果,断因才能灭果,因在心地上,没有了较劲,亢奋的心,不招那外风,平静的心,很容易让身体正气恢复。

6、夏天腿痒和神衰
两位老师好,又来麻烦两位老师了,一到夏天我的小腿和脚面特别痒,直到挠出血,这是怎么回事?还有,神经衰弱中医该怎么治?
答,夏季通于心,心主血脉,布气于表,当血脉里头湿毒弥漫,血脉所过的地方,皮肤表面毛细血管处,就容易堵塞瘙痒。所以夏天饮食要特别清淡,少油少盐,少荤多素。血脉清净如冰清玉洁,杂质少,身体好。
这是从饮食上来控制血脉清洁度,当然更重要还要从心性来控制,最近我们也老是在琢磨这个夏季瘙痒的问题。
靠饮食来调节只能初伏客尘烦恼,靠心性来调节,方能永断根本无明。我们发现,绝大部分皮肤瘙痒的病人,都有一个共同特点特爱闹心。
这也印证了《黄帝内经》讲,诸痛痒疮皆属于心。疾病是来提醒我们修心的,这些痒只是所招所生,而心才是能招能生。
看印光大师传记,大家可以知道印祖他老人家,住的寮房里面常有虱子跳骚蚊虫,他全不驱赶,被叮咬了也不加理会,明白生死事大,肌肤痛痒无关紧要。
旁边的侍者便问为何不赶跑它们,好用功办道??
印祖说,它们在这里就是来给我用功办道的,我德行不够,心还不够定静,留着它们让我生惭愧心,改过自新。
结果等印祖七十岁后,不管他住哪个房间,居然找不到蚊虫跳骚,别人住的地方,蚊虫苍蝇都有,印祖一去住,蚊虫苍蝇就搬家走了。
为什么呢?因为印祖贪痴嗔三毒没有了,不招这些毒害,一个人如果不闹心了,痒痛立马减轻,不闹心功夫越深,痒痛根除得越彻底。
神经也是物质,物质的反映来源于心性,叫一切法从心想生,神经衰弱是因为前面有一个长期心性亢奋的过程,老师叫盈久必衰,亢奋过后,带来的必是长久的衰弱衰退。所以为何前半生亢奋的人,轰轰烈烈,后半生中风瘫痪的多。
在学校聪明绝顶的人,出到社会反应迟钝,自以为才华高,处处讥笑别人愚痴,自己中年就痴呆了,古代叫做聪明反被聪明误,这都是亢奋太过后带来的衰退,所以神经衰弱要靠平静心来养,不能太亢奋,越亢奋,衰退得越快。
7、调理脾胃的方法
“我们叫他们喝姜枣茶,结果一喝就不发胀了,为什么呢?因为生姜能化水气,对于身体虚弱的人来说,这个大夏天喝水都会胀,因为夏天其气在外,人处于外热内寒状态,就像夏天的井,外面热里面的水是凉的,所以要夏吃姜。而冬天就不同,冬天的井是外面凉而井水温暖,所以要冬吃萝卜。故有句俗谚叫,冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方。”
老师,这段话使我想起了丘处机的一些养生理论。大概意思和你的差不多,也是说人身体外热内寒,所以夏天的时候可以喝高度酒和吃点牛羊狗肉等热性食物,以助身体排寒。但是我自己想了一下,夏天脾胃差,那些东西很难消化。喝点白酒倒是可行。这样对吗?望老师给我正解。观念一错万事错,所以希望老师能够给我们这些愚昧的人指点迷津。谢谢!
答:畏寒时欲夏,苦热复思冬。妄想能消灭,安身处处同。草食胜空腹,茅房过路居。人生解知足,烦恼一时除。
人表面上看是脾胃不好,其实是心性不好,现在很多人心性脾胃折腾得要命,还抱怨脾胃不行,脾胃是最任劳任怨的,一辈子都帮你消化,它怎么会不行呢?
还是那句话,病的是心,受罪的是脾胃,切莫倒因为果。人心烦,精神上有消化不了的事情,脾胃就有消化不了的食物。
你看人们都知道有一种健康杀手叫下馆子应酬,因为暴饮暴食伤脾胃。大家想过没有,是谁在暴饮暴食,不是脾胃啊,是你的心,是你的欲望。
欲望不降伏,病根永远不断除。所以在佛门的饮食堂里常贴着这样的一句话,五观若存金易化,三心未了水难消。这人不做感恩惜福观想,吃什么都消化不彻底,吸收不好。这人心达不到平静,你水喝多了都中毒。这都是可以自己内证出来的。
所以现在人冷的时候想到夏天热多好,一旦夏天热了,就想到秋天凉了多爽快,像这种靠外在天气变化来感受到快乐的是欲望,不是真心,欲望带来的是病苦,真心带来的才是快乐。
这种欲望断除了,心静自然凉,心静也自然温,心静不畏寒热,这样你就安身处处同,田螺壳上也可做道场。
常有人问,为什么不建个道场来,这样可以帮助更多人,找个地方来吧?
我们说,这时代不缺乏道场,缺乏的是有道心的人,道场道场有道才有场,就像磁铁一样,有磁铁才有磁场。道在哪里?在知足,知足者幸福,知足心就是道。
人一知足,喜乐就出来。你看吃着蔬果蔬菜,胜过你空腹饿肚子,住着瓦房茅房胜过你在外面露天居,没房住。
人之所以有烦恼,是因为不知足,所以要欲往下比,德往上比。生活要跟最穷苦的人比,你就无时不安乐,无处不自在。德行心性要跟祖师大德比,要跟高尚的人比,那么你就无处不快乐,无处不平静。
这样的心性你就吃啥啥补,喝着粥水,身体也强壮如牛。
8、夏天的养生之道
“夏天是最好修平静的时候,是最好练定功的时候,人能常清静,天地悉皆归。这是《清静经》上讲的,我们现在很轻易都可以体会到,心清静了,天地都往你身上充电,夏天天气热,就往你身上充凉气,如果你躲进空调房,屏蔽了这通道,那不就不要了这天地的恩赐吗?不要天地的恩赐,叫与道相违,与道相违者病”。夏天天气热,就往你身上充凉气。这段话不懂,望老师能够不厌其烦的详解一下,谢谢!
答,应该是打错字了,夏天天气热,就往你身上充阳气,《黄帝内经》讲,春夏养阳,秋冬养阴。怎么养阳,天地给你的恩赐,你接住了,你就是养阳。
为什么农村的孩子,在太阳底下跑,晒得黑黝黝,哪有吃什么钙片,骨骼坚固得不得了。这都是接受太阳恩赐的结果。
《黄帝内经》叫阳主固密,这阳热的天气,能让一个人骨节坚固,骨钙不容易流失,当然前提是你要接受它,不要排斥它。
如果人清静了,阳气越足,他都不会烦热大汗,为什么呢?因为这阳气是灌到身体里,变成正气,所以我们夏天没用风扇,身体微微出汗,心却不烦。而且越热越舒服,经脉越畅通。这是自己体证出来的东西,大家都可以去体证。
9、中医的不治之一
老师好!伤寒论232……脉但浮,无余证者,与麻黄汤。若不尿,腹满加哕者,不治。何以仲圣言其不治?请老师解惑。
答,麻黄汤怎么能够利尿呢?有人外感风寒后,脉浮毛孔闭塞,结果小便都出不来,这时一用麻黄汤,小便很通畅,这叫提壶揭盖。
同时肺为华盖,主表,又与膀胱相别通,肺为水之上源,上源开通,水道下流,如果用麻黄汤,汗不出,尿又不出,中土腹满哕者,说明土气败坏,不能运药,古人讲有胃气则生,无胃气则死,如果土气败伤,难以运药,病就很难治,不治并不是说绝对没法治,是指病很难治。
在五不治里头,就有正虚不运药者死。也就是说身体亏虚到一定程度,药都运不动了,这就非常危险。
10、能看到脉搏的跳动
先生,我不用摸脉就能看到右手脉搏跳动,左手却不能,是不是右手使用多,得到煅炼的原因?有没有问题呢?谢谢!
答,用进废退,常用的那只手力量肯定会大,但同时左升右降,能够明显看到脉象亢盛跳动,说明心性较急,应该收一收,缓一缓。学会把脉很有意思,如果摸到自己脉象上亢,立马提醒自己做事要慢半个节拍,就像今天有人脉象上亢,一不注意就让摩托车的烟筒烫伤了脚,他说几年都没有被烫伤过,为什么呢?因为火热的心,招火热的病、火热的灾。所以戒急戒躁,才能戒除灾病。
诸事不顺,皆是心急。碰到上亢的脉象,要参我不应该着急。急火攻心,不是外面招横灾,就是里面心脏出问题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017