注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

常见病养护注意事项系列(膝关节痛)  

2017-03-23 08:58:34|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任之堂

去年有位膝关节不舒服的老人找到我,让我看看不适的膝关节,医院说是关节老化了,没法治,一定让我想想办法。

        我给老人出了建议,带上护膝,跪下来在家里地板上走,一定要跪走,同时开了三天药。一周后老人带老伴过来就诊,高兴的说这真是一个好办法,吃了三天药,跪走了一周,这膝盖不疼了!

        最近遇到很多患者,我都建议大家回家后,跪下来搓地板,既可以锻炼身体,保养膝盖,锻炼脾胃,又可以整理家务,损去请清洁工的钱,这么多好处,只需要大家放下手机,干干手边的小活。

        我今晚带三岁半的女儿一起搓地,一边干女儿一边说,地这么脏,妈妈每次拖地很辛苦啊!看着身后搓过的地,小家伙主动脱下鞋子,还感叹到:鞋底是脏的,不能弄脏了刚擦干净的地!

 

        用一个小时的时间,仔仔细细的将客厅收拾了一边,地上一尘不染,我的膝盖发热,胃也非常舒服了,很舒服!

        下面言归正传,膝关节不舒服如何养护呢?

        第一条:多跪少站。站着的时候,身体的重量全部压在膝盖上,如果姿势不当,原本受损的膝盖,只会雪上加霜,带上护膝,在家里慢慢跪行,既可以减少膝关节的压力,也可以直接按摩膝盖,好处多多,如果配上俯身双手搓地,疗效倍增。

        第二条:坐着时少用眼。很多膝关节不好的患者,不能久站,坐的时间多,坐着干吗呢?熬夜看电视!玩手机!大家可能没有想到,用眼过度,对于膝关节而言,无疑是雪上加霜,因为久视伤血,肝藏血,肝主筋,膝为筋之腑。

 

        第三条:少吃生冷瓜果及冷饮。膝盖处于下肢的中间点,按照全息对应,对应于人体中焦,两侧对应肝胆,前后对应脾胃,大家可以观察一下,大凡胃病的患者,膝盖都不舒服,所以养护膝盖,要从肝胆脾胃下手啊,胃好了,膝盖也好得差不多了,同样膝盖好了,胃也好得差不多了。

        第四条:多静坐。从坐姿也可以看出一个人的品和健康状况来。坐的时候,双手劳宫紧贴膝盖,放松自然,手和腿之间,就形成了太极,形成了阴阳转换,如果能感受到手掌血管的跳动,慢慢体会这种跳动,没事就这么静静坐着,膝盖好转那是没问题的。

        第五条:多吃筋类。以形补形,多吃鸡爪、牛蹄筋、猪爪,这些食物含有大量的筋,对膝盖修复是有好处的,因为膝为筋之腑。


最后强调:

多跪走,少用眼;

适饮食,少思虑。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017