注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

是阴证还是阳证?小毛病蕴含大道理  

2017-03-30 09:32:43|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:臀部生痈,色红而肿,而患者面黑舌淡脉沉。是阴证还是阳证呢?患者是医生最好的老师,库医生的这则医案很有借鉴性。

臀部脓包一则
作者/库喜龙

王某,男,25岁,本校同学,平时大概每隔两三个月即耳后、前额、后发际易起脓包,初为硬结,后变大变红,疼痛难忍,起初不以为意,因自己也是学医的,常用盐于局部摩擦,或用五味消毒饮打粉外敷,但每每易复发。

2013年夏因臀部起一大枣状大小之痈,色红而肿,影响坐卧,疼痛难忍,故而要求服中药。见其面色暗黑,上眼胞虚浮,舌淡胖暗红而润,脉沉。

故而处方真武汤原方加细辛:制附子18克,生白芍20克,生白术20克,茯苓30克,细辛3克,生姜6片切为引。三付。

患者取药后即回老家,服药后当天晚上痈溃流脓,疼痛渐止,三剂服罢,臀痈遂消。更为奇者,自13年后至今,易长疮痈现象一直未再出现。

按:万病不离阴阳,其原理同阳和汤治疗阴疽的道理类似。

所不同者,阳和汤治疗阴疽的局部症状往往被描述为:漫肿不红,脓液清冷等等。而本案脓包红肿热痛,但因整体为阴寒证,所以辨证时从整体出发,取得了比较好的效果。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017