注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

古方妙用阳和汤  

2017-03-03 10:40:58|  分类: 名方发挥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗阳虚失眠症

    中医汤方的名称,有的就是定义。定义的意思就是用最少数的字,表达这个词的全部意义。阳和汤只有三个字,表达什么意义呢?

    中医治病讲阴阳平衡。阳和,就是用阳气来讲和。生了病,阳气不足,阴寒就盛起来了,叫做阴盛阳衰,变生出很多疾病。但没有阴气也不行,因此,就必须增加阳气来和解,不能一味来助阳。这说明药方是热性的,又是温和的。可以用来补阳,又不会伤阴(也就是不会干燥生火)。这就叫阴阳平衡。

    一天,我的一陈姓朋友找我治疗,诉说自己失眠很久,很怕冷,服热性的药不行,会牙龈出血。服一些安神镇静的方子,一点效果也没有。那时候天气并不冷。他觉得自己衣服也穿得暖暖的,比别人都多,冷得却牙齿打战,四肢都发僵,按之确实凉手。被盖上很厚,也没有用,因为这冷好像是骨头里发出来的。看他的脸,长着一个黑眼圈,是失眠久了,微循环障碍。熬夜通宵的人常有的。我给他处方用阳和汤加活血药。服五帖后,他才觉得有一点好转一怕冷减轻,睡眠稍好。他有了信心,继续服了二三十帖,大有改善。

    《内经》说:“阴平阳秘。精神乃治。”阴平,指的是阴液平和,充足;阳秘,指的是阳气紧密、运行有力,血液就不会停滞。现在患者表现的是怕冷,证明阳气不紧密,才会失眠。血液停滞在微细的血管里,表现在脸上,就见到眼圈瘀黑。阳和汤温阳,桃红四物汤活血祛瘀,两者合用,故能治失眠。

治疗夜丰骨疼痛

    阳和汤是古人的验方,只有6种中药(鹿角胶、炮姜、麻黄、白芥子、炮山甲、熟地黄),它专治阳衰阴盛之症。怎么诊断阳衰阴盛呢?疼痛发于夜间,阴寒最盛的时候;疼痛遇寒冷而发;疼痛发时自觉冷痛彻骨;肿块不红、不热而肿硬……等等。患者平时都很怕冷,喜欢温热。

    我的姐姐是同济医科大学的流行病学教授,一天来电话要求我给开张药方,说是每天半夜里,骨骼疼痛好几个小时,白天如常。据说有个医生认为是缺钙,骨质疏松。现在全家都在吃美国进口的钙片。但是她已经吃了多年的钙片,骨头疼痛照常发作。

    姐姐叫我处方,我的判断是:下半夜阴气最盛的时候发痛,属阳虚证,用阳和汤。姐姐服了五剂,痊愈了。

    骨密度降低是一种正常的老年生理退化现象,不会产生疼痛。何况,这种疼痛白天不发生,半夜要发生,骨密度解释不了。人从30岁开始,就会发生骨质流失,每年按1~1.2%减退,这是正常的生理现象,不会产生丝毫疼痛。姐姐已经78岁了,骨质疏松是非常正常的现象,怎么能说缺钙导致疼痛呢?

    中医处方的根据是阴阳辨证,下半夜是阴寒鼎盛的时候,人体如果阳气虚衰,骨痛就会发作。随着时间流走,阳气逐渐旺盛,骨疼也就逐渐消失。《内经》说:“寒胜则痛。”因此。可用阳和汤治疗。

治疗髋骨头冷疼痛症

    最近,我在市中医药学会门诊部碰到一位只有37岁的男子,诉说自己这七八年来,每到天冷,就会发股骨疼痛。每次发作,痛势很剧烈,卧床不起,动一动,痛连骨髓,连小便也得躺着。这几年来到处求医,看过很多医院、医生。

    像这样怕冷喜热的疾病,就是阳气不足。但年轻人给他用热性的药物补阳,就容易引起阴虚火旺症。我也给开了阳和汤,加用了北京同仁堂产的大活络丸,先后诊治了七八次。今年最冷的那天,他说发了一点痛,心里害怕,只恐又要发,但一闪而过,没见发作。

    阳和汤这张方里有很多温热的药物,为什么温热而不生火?因为方中施用了大剂量的熟地黄。熟地黄补肾养血滋阴,把方中所有的热性药中和了。金元四大家中有个张景岳,绰号叫张熟地,最善用熟地黄。他创了一张方叫金水六君丸,其中就有大剂量的熟地黄。曾有很多医家认为大剂量的熟地黄太滋腻,不宜痰多的人。然而,我曾用此方治哮喘咳嗽,痰多喉鸣,效果很好。但患者必须有极度怕冷,寒自内发的症状。寒自内发就是给医生证明患者肾中阳气不足,虽然痰多也不碍事。(潘德孚)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017