注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

李翰卿论治感冒  

2017-03-31 10:32:40|  分类: 辩证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治感冒重在认证 用成方妙在加减李老认为,经常感冒的情况很多,有的一遇风吹即感冒,有的一吃辣椒即感冒,有的一到月经期间即感冒,综其大要有以下几种类型:


1.营卫不调证:
经常有胃脘不适的症状,出汗以后即感冒,鼻塞喷嚏,全身拘急不适,恶风,舌苔自,脉弦缓。治宜调和营卫,桂枝汤加减:
桂枝9克生白芍9克生姜3片大枣7个炙甘草4.5克
若经常大便干燥者,再加生白芍9克.大黄2克。

2.肠胃俱虚证:
经常有胃脘冷痛或素有胃脘冷痛史,食欲较差,或遇冷或吃冷性饮食则胃脘冷痛或不适,冬天感冒尤多,遇冷、遇风尤易发病,发病后全身酸痛,微恶风寒,有或无明显鼻塞,指趾厥冷,脉沉细弦或沉细迟缓。治宜益气温阳解表,再造散加减:
黄芪10克党参10克 肉桂4.5克附子4.5克细辛3克当归4.5克陈皮6克

3.气阴两虚证:
面色和皮肤均比较白嫩,疲乏无力或无明显疲乏无力,不能劳累,有时头晕失眠,易哭,夏天感冒尤多,舌苔白,脉虚大滑或虚而缓。治宜补气养阴,补阴益气煎加减:
升麻6克柴胡6克 黄芪9~12克党参4.5~9克白术6克 陈皮6克五味子6克生地9克山药9克

4.卫气不固证:
经常容易出汗,汗出后怕风,遇风即全身酸痛,鼻塞流涕,疲乏无力,舌苔白,脉濡缓。治宜补气固卫,方用玉屏风散加味:
黄芪15克白术9克防风9克荆芥9克
或薯蓣丸1日2次,1次1丸。

5.三焦郁热,肺气不固证:
经常有口苦口干,头晕头痛,大便干燥,小便黄,心烦,恶热,遇风则感冒,或头痛鼻塞,全身酸痛,或感冒后高热头晕,恶心呕吐,舌苔黄厚腻或黄,脉沉弦滑。
治宜疏解三焦郁热,凉膈散加减:
黄芩6克栀子6克连翘6克枳壳6克薄荷4克大黄1.5克杏仁6克甘草3克
若心烦易怒者,宜大柴胡汤。

若小儿经常感冒,五心烦热,大便于,感冒后即发高热者,升降散加减:
僵蚕6~9克 蝉蜕6~9克片姜黄6~9克 大黄1~3克苏叶3~6克
鼻流清涕者加防风3克。

6.肝郁血虚,肺气不固证:
经常头晕头痛,心烦易怒,胸胁窜痛或胁下痞满,口苦口干,五心烦热,每至月经期间即感冒,感冒后症见头痛,全身酸痛,微有恶寒,脉弦细。治宜解郁疏肝,养血清热,逍遥散加减:
柴胡9克当归9克 白芍9克 白术9克茯苓4.5克薄荷6克生姜3片炙甘草6
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017