注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

张梦侬经验方治疗过敏性鼻炎和鼻窦炎  

2017-03-03 11:23:56|  分类: 验方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼻渊(鼻窦炎)
   [证候]  本病以鼻塞(或左或右或双侧)不闻香臭为土征,兼症有涕稠如脓,色黄绿而气腥臭,亦有涕清水,不自觉如屋漏滴下,更有头额痛胀,上连巅顶,以及时常缩鼻吸气以开其闭,藉以排出鼻窦深部之浓涕。
  [病因]  前人谓风中于脑所致。实即风热毒邪侵入鼻窦发生炎症,方书称为鼻渊。
  [治法]  祛风、泻火、托里。败毒,加味辛夷散。
  [方药1  辛夷花一两 苍耳子二两 藁本一两 生黄芪一两蔓荆子二两 细辛五钱 菊花一两 苦丁茶一两 防风—两  羌活 独活各一两 白僵蚕一两 升麻一两薄荷一两 生甘草一两 白芷一两
  [用法][证候)  经常打喷嚏,流清涕,其特征每因环境变异·(如从室内到室外,或从户外到户内)则喷嚏连续不已,因而汗常自出,有经数月或数年不愈。
  (病因)  肺气虚,卫阳弱o
  (治法)  益气固表,助阳护卫。加减十全大补汤。
  (方药)  生炙黄芪各四钱  党参五钱  当归三钱  北条参五钱  炒白芍三钱  桂枝一钱半  焦白术三钱   炙甘草三钱 茯苓三钱  龙牡粉各五钱  熟附片三钱  大枣五枚  生姜三片
    (用法)  加开水泡药,小火熬两小时,分三次服,可服五剂至十剂。

  此方为湖北中医学院老院长张梦侬先生之方,本人验证效果尤佳。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017