注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

陈士铎治疗头痛经验分析与运用体会  

2017-03-03 11:04:40|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1疏风止痛法
适用于风邪所致“头痛连脑,双目赤红,如破如裂”,“走来走去,无一定处者”。陈氏根据前贤“头痛每以风药治者,高巅之上,惟风可到”的论述,认为头为诸阳之首,脏腑气血聚集之所;风性上浮,为百病之长。如果风邪入脑或与阳气相战于经络间,则头痛发作。故治疗上必须以疏风止痛为主。如救脑汤(辛荑、川芎、细辛、当归、蔓荆子)、救破汤(川芎、细辛、白芷)等。
陈氏对疏风止痛药的选择配伍,颇具特色。首先,陈氏认为川芎最止头痛,是治头痛之灵丹,配细辛能直上颠顶,配白芷则尽解其邪而遍达经络;细辛、蔓荆子为治头痛之药,但需辛荑的导引才能入脑。此外,陈氏宗“治风先治血,血行风自灭”之古训,认为疏风药虽能愈头痛,但皆属耗散真气之品。故每于方中加入当归等养血之品,使气血流通于一身,邪气不能独留于头上。如护首汤(川芎、当归、白芷、郁李仁、天花粉、蔓荆子)即是其例。临证遇偏头痛、头顶痛、前额痛、眉棱骨痛等属风寒所致者,每选用以上药物化裁,疗效满意。若头痛日久,可适当加入全蝎、蜈蚣、僵蚕等搜风通络药,效果更佳。
2滋阴降火法
适用于肾水不足、肝火上炎所致的头痛。该类型头痛以疼痛不甚重,伴头晕,遇劳遇寒遇热皆发,房事过度则头沉、嗜睡为特点。陈氏根据《内经》“是以头痛癫疾,下虚上实”的论述,认为这种头痛是由于年少时不慎酒色,又加情志损伤,使肾水亏虚,无以养肝,导致木火上升颠顶所致。故治疗时不可用一般治头痛药、平肝药。应宗“病在上,取之下”的原则,以大补肾水为主,佐用少量补火之品,使肾水充足,火有所养,安居于肾。方用加减八味地黄汤(熟地、山茱萸、山药、茯苓、丹皮、泽泻、川芎、肉桂)或五德饮(熟地、麦冬、玄参、川芎、肉桂)等。
在组方用药方面,陈氏宗“壮水之主,以制阳光”和“脑髓与肾水相通,补肾则肾气由河车而直入于脑”之旨,用六味地黄汤或增液汤滋补肾水,佐用川芎上于巅顶,引药入脑止痛;用肉桂助命火、引火归经。诸药合用,能使“宿疾老邪,尽行祛散,而肾中水火又复既济”。头痛治愈之后,以当归、白芍易川芎善后,使肝肾同治,“木气无干燥之忧,龙雷之火永藏于肾宅”。滋补肾水的药物体现了“必伏其所主,而先其所因”的思想;用走而不守的川芎、肉桂有两层意思:一则头为诸阳之会,用之可升清阳;二则静中有动,始可生生不息。临床上对老年高血病、神经衰弱所致的头痛,用滋补肝肾、平肝熄风药治疗无效者,用上述两方治疗每能取效。
3疏肝解郁法
适用于肝胆气郁、风袭少阳之偏头痛。临床常见半边头痛,或左或右,遇顺境则痛轻,遇逆境则痛重,遇拂抑之事而更加风寒之天则大痛而不能出户。陈氏认为,胆与肝相为表里,郁气先伤肝而后伤胆,虽然风入少阳,治疗亦应以疏肝为主。如散偏汤(白芍、川芎、郁李仁、柴胡、白芥子、香附、甘草、白芷)、半解汤(白芍、川芎、柴胡、当归、甘草、蔓荆子、半夏)等均是其常用方剂。
对疏肝解郁剂的组方配伍,陈氏认为:“川芎不单止头痛,同白芍用之,尤能平肝之气以生肝之血,肝之血生,而胆汁亦生,而无干燥之苦。” 故每用为君药。再配以柴胡、香附疏肝解郁、行血调气;配白芥子引药深入,直达病所,通窍消痰;配郁李仁、白芷助川芎散头风。方中既有川芎行气化瘀、祛风散寒,且重用至一两;又有柴胡、香附疏肝解郁,更有白芍、甘草缓急止痛。不但对气郁不畅头痛可疗,感寒冒风或痰瘀所致者亦效。如果再配用元胡、胆星、僵蚕、全蝎等,可有效地治疗顽固性偏头痛、神经性头痛、血管性头痛。
4益气升清法
适用于气弱之人、阳气不能上升于头所致的遇春头痛、恶风恶寒、不欲饮食者。陈氏根据《内经》“春气者病在头”的论述,认为气弱之人,阳气不能随春气上升于头,则浊阴不降,出现头痛昏闷。这一观点得到了后世许多医家的认同,如邹时秉云:“头为诸阳之会,与厥阴肝脉会于巅,诸阴寒邪不能上逆,为阳气窒塞,浊邪得以上据,厥阴风火乃能逆上作痛。故痛一证,皆由清阳不升,火风乘虚上入所致”。(《临证指南医案》)笔者体会,这里的“清阳”主要指肝脏阳气。因此,治疗当用益肝气升清阳之法,使清阳上升而浊阴下降。方用升清固外汤(黄芪、人参、炙甘草、白术、陈皮、当归、白芍、柴胡、蔓荆子、川芎、天花粉)、升阳汤(人参、蔓荆子、半夏、黄芪、白术、甘草、白芍、川芎、升麻、白芷)。
益气升清方剂的创制,陈氏宗李东垣补中益气汤之意,用参芪归芍补肝气,配柴胡、川芎,取其升提肝气,引药入肝经,且有载药升浮,直入头面之功。对高血压病、脑动脉硬化、脑震荡后遗症等引起的头痛,辨证属气虚或阳虚者,用升清固外汤或升阳汤配葛根、川芎、赤芍等调节气血升降,多能获得满意效果。
5外治法
适用于气血虚弱,不能上荣于头,又受风寒入脑之窍闭头痛,虽盛夏大热之时,亦以帕蒙其首,稍受风寒则痛发不可忍者。补益气血则不能速效,用祛风散寒药内服则益伤气血,给治疗带来困难。陈氏根据鼻窍通脑的理论,选用善祛脑中之风的生莱菔汁开窍而分清浊,配生姜汁祛脑中之寒。用法为:生莱菔汁和生姜汁按7:3比例和匀,令病人口含凉水仰卧,以二汁匙挑灌鼻中,至不能忍为止。然后根据“标本缓急”之理,用四物汤配羌活、蒿本、甘草等调理善后。该法对各种类型头痛急性发作颇有疗效
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017