注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

六神丸之妙用  

2017-03-31 08:56:35|  分类: 验方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六神丸是一种解毒消炎的成药,以擅治喉痛、咽肿、痈疽、疔疮而驰誉医林已久。朱老通过六十年丰富的临床实践,认为此药乃仓卒救急的妙药,扶危拯脱之良方,其适应病症远不止此。他指出:六神丸方中的牛黄不仅有清热解毒、芳香开窍、利痰镇惊之功,而且有强心、促使红细胞新生的作用。蟾酥传统认识为攻毒消肿、辟恶通窍药,现代研究更发现其强心、升压、兴奋呼吸以及抗癌肿的作用。麝香不惟芳香开窍,而且有强心、健脑、化瘀之功。冰片不仅消肿止痛,亦有芳香开窍作用。珍珠镇惊坠痰,且有镇静及抗过敏之功。雄黄解毒辟秽,现代研究尚有抗肿瘤作用。故药仅六味,而配伍精当,尤其是药物之间的协同作用,使其能以很小剂量获得很高的疗效。如麝香配冰片,其开窍回苏作用增强;牛黄配麝香,其强心作用增强;牛黄配蟾酥,其抑制作用增强。古义新知如此,老药不妨新用。朱老常用六神丸治疗急性热病引起的休克及心衰、早期呼吸衰竭、哮喘,每收佳效;用于冠心病、癌症、白血病,亦往往取得意想不到的效果。

(1)热病所致之休克及心衰

    热病是指急性热性传染病及一部分有发热症状的感染性疾病而言。在其发病过程中,由于持续高热而耗气伤阴,故易致周围循环衰竭而出现休克及心衰。朱老常言:热病不死于热,而死于心衰的变证.此即仲景《伤寒论》立少阴病证治之深意在焉。因此,肺炎、乙脑、伤寒等疾病在邪毒炽盛、高热鸱张之时,即须注意休克及心衰这一潜在的危机,特别是病人出现神识乍清乍昧、谵语等症状,即当见微知著,及时加用温阳育阴之品。而参、附之类,却往往易遭俗议,故昔年章次公先生于不得巳时,有取于六神丸,既能解毒,又可强心,实具“防”、“治”之双重作用。若必待神昏、肢冷、脉微、冷汗而后回阳救逆,则已失生机矣。

    [病案举例]
    张×,男,54岁,工人。患伤寒兼旬。热势缠绵,朝轻暮重,神明时明时味,入暮则谵语呢喃,时有撮空。汗多肢冷,大便酱溏臭秽。苔厚腻、舌质红,脉濡数,重按无力。此邪仍亢盛,而正已虚馁,心气衰惫,时虞脱变,治当清温化湿,扶正强心并进。
    太子参、生地榆、甘露消毒丹(包入煎)各20克,苍术亚0克,苦参片15克,石菖蒲8克,黄芩12克,
    六神丸30粒(分3次吞服)。
    药后症情显见稳定,神志转慧,脉亦较振,守方损益之,调治旬月而瘥。
    此为朱老早年治验,录之以显六神丸强心之功。

(2)早期之呼吸衰竭

    呼衰是热病极期所呈现的十分危重的证候,《仁斋直指》所说“汗出发润而喘者为肺绝”、“污出如油而喘者为命绝”,与此症极为相近。病变至此,往往既可见邪热弥漫、痰涎壅盛、气机室塞的邪实征象,又可见肺肾气绝的正虚恶候,此际扶正则碍邪,清热涤痰,又虑正气不支,邪未去而正先脱。用六神丸通神明,开机窍,兴奋中枢,强心升压,对早期的呼吸衰竭有较好疗效。

    [病案举例1
    何×,男,5岁。暑温闭怔,面色苍白,昏迷惊厥,唇指发绀,追步加重,呼吸困难,节律不整。此乙脑极期,将出现呼吸衰竭之征。苔厚腻,脉沉细而数,除中西两法结合以抢救之外,再予六神丸.每次8粒,开水容化后鼻饲之。3小时服1次。连服2次后,呼吸困难即见好转.心律已整,次日渐趋稳定,调治而愈。

(3)哮喘

    哮喘可见于支气管哮喘、喘息性支气管炎以及肺心病、嗜酸红细胞增多症、风心病等疾病.对其病机,前人曾精辟地指出,乃“外有非时之感,内有壅塞之气,膈有胶固之痰。(明·李用粹《证治汇补》),以致肺失清肃顾降,肾气为之奔逆,其证喘促汗出,困惫,咯痰不爽,胸闷心慌,此际急用六神丸,可以迅速地顿挫其喘逆,待喘定再随症调理。方中蟾酥能平喘镇咳,可能与其有缓解气管痉挛和抗过敏作用有关。

    [病案举例]
    咸×,女,61岁。患哮喘已近二十哀.入冬为甚.每当发作,则喘促不能平卧,冷汗淋漓,形神图惫.苔薄,质淡胖.脉虚大,重按无力,此肺肾两虚,气失撮纳之重候,亟当温撮蚋气。
    六神丸15粒,1日3次;黑锡丹5克.1日2次。
    服后喘促即见好转,冷汗渐敛,翌日哮喘已定,改予温肺补肾汤剂,调理旬日而安。

(4)冠心病心绞痛    

    近三十年来,冠心病的发病串有逐渐增高的趋势,中医对其认识与治疗亦更为深入、全面。朱老从六神丸的配方中悟出,此药对冠心病心绞痛,当有不俗之作用。益麝香、牛黄、冰片,皆具芳香温通之功也。用于临床,果然屡获良效,且取效甚捷。然冠心病终属本虚标实,虚实互见,故朱老主张其治仍当以疏(通)养(补)结合为大法。

    [病案举例]
    李X,男,59岁,干部。近几年来,心区经常憋闷而痛,劳累、拂逆或天气阴沉时,易致诱发,经医院检查,确诊为冠心病心绞痛。顷以情绪激动,突然剧烈心绞痛,四肢厥冷,苔白质紫黯,脉微欲绝。此心阳式微,心脉闭阻,阳虚欲脱,为“心肌梗死”之征,急服六神丸15粒,并予独参汤缓缓饮服,服后疼痛即有所缓解,10分钟后续服10粒,心绞痛即定。继以温阳益气、活血通脉汤剂善后之。

    此外,六神丸对白血病、恶性肿瘤亦有一定作用。用六神丸1日3次,每次10粒,对肿瘤疼痛有良好的止痛效果。
    六神丸的用量不宜太大.成人一般以每次10~15粒为度。因其中蟾酥用量太大,可致心脏;呼吸麻痹而致死,故不可不
慎。并注意幼儿慎用,孕妇禁服。

摘自《朱良春用药经验集》
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017