注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

地黄饮子汤运用  

2017-03-31 09:03:32|  分类: 名方发挥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周炳文

地黄饮子(《宣明论》方):生地、石斛、麦冬、五味、附子、肉桂、巴戟、肉苁蓉、茯苓、石菖蒲、远志、薄荷叶等共13味组成,为补肾益精、宁心开窍之剂,能益命门之火,又滋肾家之水,既可壮水之主,又能益火之源,乃平调阴阳之要方,故适应症广泛,疗效卓著。不仅专治中风失语,亦治多种杂病,爰举数例以说明其功效。

    1.神经衰弱:属内伤郁证,多由用脑过度,髓海不足,或由善愁多虚,情志怫郁,原因很多,症情复杂,地黄饮子是用于阴精不足,元阳衰微久患不已者,小量多剂可缓缓取效。如刘某,男35岁,搞文牍工作,头脑晕痛年余,特别怕冷,手足不温,纳少便结,而小便频数余沥,夜醒难再寐,脉细弦虚,舌红苔少,曾中西药连治效不显。周氏用地黄饮子加首乌,守服20余剂,诸症渐愈,继以加减归脾汤,巩固疗效恢复体力。

    2呃逆:初病多由胃火肝逆,或食积气滞;若久病肾虚肝逆,形成下虚上盛,胃失和降而呃逆,较为顽固,用其它药无效者,则用地黄饮子必效。如刘某,男,50岁,久病元阳虚微肾不摄纳,呃逆半月,呃甚床铺为之震动,但呃声不扬,脉细,舌淡胖,故用地黄饮子加柿蒂、赭石、公丁香,一剂即效,共服5剂不再呃。

    3.肾功能衰竭、尿毒症:有肝肾阴虚与脾肾阳虚两类证候;地黄饮子主肝肾阴虚与肾阴阳两虚者。患者刘某,男,25岁,尿道狭窄,肾盂积水,手术失败,呕吐不食20天,腹壁凹陷如舟,大量鼻衄频流,大便不通,小便短数,刀口裂痛,日夜不寐,晕眩神靡,脉虚大,舌淡胖润,非蛋白氮升高,二氧化碳结合力降低。前医用寒凉苦泻,鼻衄反增多,故放胆用地黄饮子加党参、半夏、赭石,每煎少量频服,温降止呕除衄,服后呕吐鼻衄均渐止,知饥索食不复吐,共服6剂,精神好转,大便通调,惟小便不畅,腰胀痛,继用济生肾气汤加黄芪,排尿改善,尿道口狭窄再由外科手术。

    4.面瘫:属风中经络,证有新久虚实之分,而虚又有偏血虚与偏肝肾虚的不同证候。地黄饮子是主久患不愈肝肾虚衰者。如患者胡某,男,40岁,面瘫口眼向左歪斜半年,且面肌抽动,乃来就诊。因见脉细,舌淡胖,偏于少阴肾虚之证,而用地黄饮子加草决明30克,4剂见效。又服多剂,神色改善,口歪纠正,继用桂附地黄丸,未留后遗证。又一男,68岁,面瘫3年,血压偏高,神倦消瘦,脉细舌红,按阴虚阳浮风痰窜络而用地黄饮子加草决明30克,守服20剂,血压正常,口歪基本纠正.

  5.虚性高血压:由肾精枯竭,水不涵木,肝阳乘风痰而浮升,多现眩晕胸闷,心悸,腰酸指麻,脉细,舌淡胖润者,即可用地黄饮子。例如喻某,男,60岁,体形高胖,素患高血压、高血脂,有时出现糖尿;头晕耳鸣胸闷,夜起小便6次,腰酸腿软,舌淡胖,脉微细,故用地黄饮子,附子用6克,肉桂3克,熟地30克,加淮牛膝10克,30余剂未变方,诸症好转,血压无波动,糖尿亦少见。

    6.乙脑后遗失语:乙脑后遗症失语者不少,听力存在始有治疗价值。例如彭姓女孩,5岁,一年前患重型乙脑,后遗失语和震颤邀治,见能听不说话,食如常,舌胖大,手足抖动,考虑此与阴精灼损,精气不能上承痰阻廉泉有关,试拟地黄饮子加细辛5克,初服4剂有语意,再数剂发音说话,继用大定风珠加味,震颤亦平。

    7.脊髓劳损:患者肖某,男,45岁,起病将一年,慢性发展,加重两月,初疼痛腰弯不能伸,后低热多汗肢体渐瘦,以至腰软不能起坐,下肢麻木不仁,类似截瘫。正值“文革”期间,义务出诊多次,均以元阳亏损阴精不足致成劳损,按“劳者温之”、“精不足者补之以味”,而用地黄饮子为主,或加龟板、首乌、当归,或加杜仲、续断、怀牛膝,日渐好转,经治两月,竟然体复健步行走。

    8.萎缩性鼻炎:其证鼻息不利、干燥,易招外感,喷嚏多,头额昏痛,多起于髓海不足,肾虚阳微,诸药无效者,每用地黄饮子收效,药量不宜重,取“上焦如羽,非轻不举”之义,可守服至痊愈。如体偏阴虚火旺鼻衄者不宜用。

    9.寒冷透骨证:龙某,女,48岁,怯寒怕冷两月,邀诊时正值夏秋盛暑炎热之际,而患者自觉寒冷透骨,身着棉衣仍不能御寒,骨节冷痛,食少便难,汗出肌肤冰冷,舌淡胖,脉迟沉细。阴证阴脉,故用地黄饮子加党参,3剂即效。再服4剂寒冷消失,外出散步,惟纳少恶心,暂改六君子加味,食欲好转,再用地黄饮子加减,补益下元,疗效巩固。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017