注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

突发脚跟痛竟然和心梗有关  

2017-03-09 11:17:57|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:郝老师讲的这个故事,给所有同仁都提个醒,对于减少漏诊、误诊很有帮助。

突发脚跟痛竟然和心梗有关
作者/郝万山

心梗有什么征兆呢?很多人听说过胸痛、后背痛、牙痛、腹痛等,但是99%的人不知道脚跟痛居然跟心梗也有关系。让我们来看看这位老医生由脚后跟痛,判定心梗自救的过程。

老医生突发脚后跟痛,立马向人求救。

老主任是一家医院的心内科门诊医生,他一上午看了30多个病人,连上一趟卫生间都是一路小跑。当最后一个病人离开诊室,老主任往起一站,突然又坐下了。连忙喊住他的博士生和实习医生,大家都别走,我可能得急性心肌梗死了,赶快打电话给病房,让他们推担架车来,把我推到病房。

一个年轻医生问,主任,您是心前区痛吗?要不要含一片硝酸甘油?不是心前区痛,是脚后跟痛,一站起来左脚后跟突然疼。年轻的医生和学生们看看主任,面不改色,气不喘,仅凭脚跟痛就要诊断急性心梗,脚离心脏这么远,太不靠谱了吧。大家又你看看我、我看看你,谁也不敢说话。主任连连说,看什么看,快给病房打电话,推担架车过来,我现在一步都不可以走,你们也都别走,别急着去吃饭,先把我送进病房再说。

经多项检查,确诊为急性心梗。

老主任很快被推到了心内科病房,一做心电图,正常!大家都松了一口气。不料主任说,心电图正常不能排除心梗,只是心梗在形成的过程,心肌缺血损伤的电流还没有出现,不能等待,现在立即准备溶栓……后来经进一步多项检查,老主任确实是急性心梗。

就这样,在老主任自己的指挥下,用了一系列的治疗手段,避免了心肌的进一步损伤,于是很快就完全康复了。这样的神奇判断,一是凭老主任丰富的医疗经验,二是凭老主任本身的超敏感觉。

病人的依从性,对诊断和治疗很有帮助。

有经验的医生确实技术高超,判断力超人,病人如果对医生有很好的依从性,这对正确诊断和治疗,是很有帮助的。

如果这件事情发生在一个普通病人身上,病人自己走进诊室,老主任突然说,你现在不要动,你是急性心梗,马上要住院治疗。我想一般的人都可能会疑心重重,不会依从,会认为是医生在吓唬他。这显然会贻误最佳的治疗时机。

大家听了我讲的上述案例,千万不要认为,足跟痛就是心梗的征兆。因为足跟痛最常见的原因是局部肌肉、肌腱的损伤、劳损、跟骨的骨质增生等。这类疾病引起的足跟痛,是逐渐发生的,疼痛是有规律可循的。也极少有人发生心梗而表现为足跟痛的,老主任足跟从来没有疼过,现在突然发生了不能用普通原因解释的足跟痛,再加上他一辈子从事心脏疾病的研究、诊断和治疗,看的急性心梗病人太多了,才能做出超乎寻常的正确判断。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017