注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生13:青春期痛经  

2017-03-09 15:54:25|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张仲景创芍药甘草汤这组基本方啊,很受后世医家的喜爱。
我们看逍遥散、八珍汤、柴胡疏肝散,这些名方啊,都含有芍药甘草,运用非常广泛。
不管是这个肌肉的疼痛,还是内脏筋骨疼痛,都可以使用,它的缓急止痛效果啊,是很有口碑的。


在一所中学,有一个女孩子,每当考试啊,来临前,就痛经,小考就小痛,大考就大痛。
她不知道什么原因,一痛起来,严重的话,连考试都没办法参加。
女孩子找到了刘爷。
刘爷看了后说,娃子,别把学习看得太重了,你这个是学习紧张,压力大,引起的痛经。
刘爷很快开出赤芍、白芍各30克,炙甘草10克。


刘爷问,你吃那冰棍,肚子痛不痛?
女孩子点点头,说她一吃冰激凌,冰棍,肚子痛得厉害。
刘爷又加了小茴香15克。
女孩子拿回去吃完后,这个肚子就不痛了。
刘爷交代她每个月经期来临前五天,服上两三剂,连续调两三个月经周期,这个痛经就彻底治愈了。
在这个《医方妙用》上面记载,对于青春期痛经,特别是中学生学习紧张压力大 ,引起的痛经,用白芍缓急,赤芍活血,各30克,炙甘草缓急止痛,痛得严重,很厉害的,笑都笑不出来的,加蒲黄、五灵脂,这两味药又名失笑散,一般调理两到三个月经周期便愈。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017