注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医教你从头到尾学诊脉——虚脉  

2017-03-09 16:52:34|  分类: 中医脉诊(舌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医教你从头到尾学诊脉——虚脉

中医教你从头到尾学诊脉——虚脉

考点出击

虚脉主虚证,多为气血不足或脏腑虚证。

气血不足,气不足以推行血脉,则脉来无力;血不足以充于脉,故脉按之空虚。

脏腑功能低下,精血津液亏损,即各种慢性消耗性疾病,常可见虚脉。

高热伤阴,失水,出血,或吐泻后津液不足,血脉难以充盈,其虚脉无力之象更为显著。

临床上,

虚脉与浮脉兼见,主气虚或卫气不固;

与涩脉兼见,主血虚;

与迟脉兼见,主阳虚;

与数脉兼见,主阴虚。

在传统脉学中,虚脉作为无力脉的代表,体现了细脉、濡脉、散脉、短脉、微脉、弱脉等脉力不足的特点。

但临床上应对这几种脉象加以区别:

细脉以脉形细小、脉力不足为特点,但其脉来应指清晰;

濡脉见于浮位,即浮细软无力的脉象;

散脉为浮散无力、漫无根底之脉,其脉形、脉率不清;

短脉是不足三部(寸关尺)的脉象,常见于关部(或寸脉)而他部脉不清;

微脉似有若无,至数不清,脉形细软无力;

弱脉即沉细无力的脉象,是虚脉、沉脉、细脉的复合脉。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017