注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

看痰辨病色为先  

2017-04-10 10:45:47|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咯痰是生病时最常见的症状之一。注意观察痰的颜色,对于早期发现疾病,并判断病情轻重有帮助。
  黄色脓性痰液:多见于肺炎、支气管炎、肺脓肿或支气管扩张导致的继发性感染,相较白色黏性痰液,炎症较重。
  黄绿色痰:由一种特殊的细菌——绿脓杆菌感染引起,出现这种颜色的痰应尽早去医院做痰培养,查明原因。
  铁锈样痰:大叶性肺炎的痰色为铁锈样,多伴有呼吸困难、胸痛等症状,多是由肺炎双球菌、葡萄球菌及肺炎杆菌引起。
  血性痰:血性痰可分好几种情况:一种是痰中带鲜红血丝,多见于肺结核或支气管扩张,有时咽部有炎症时也可出现这种情况;第二种是黑色血痰,多见于肺梗死;第三种是粉红色泡沫样痰,见于肺水肿。另外,如果长期痰内带血或伴有胸痛、乏力、消瘦的症状,要警惕肺癌的发生。
  果酱样痰:提示肺部寄生虫疾病,如肺吸虫病;阿米巴肺脓肿也会出现这种情况。去医院验血即可查明原因。
  灰色或黑色痰:吸入灰尘过多会咳出灰色痰,长期接触碳粉、煤沫、石灰等,会导致肺尘埃沉着症。
  异味痰:肺部感染厌氧菌时,咳出的痰味道会很臭。
  砖红色黏冻样痰:提示肺炎杆菌肺炎,一般较为少见。(祝建材)  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017