注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

许公岩治咳喘秘方  

2017-04-10 11:21:54|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许公岩治咳喘秘方:许老自幼钻研中医药学,从医60多年,积累了丰富的临床经验。他擅长内科、妇科以及儿科杂病的治疗,尤其精于呼吸系统疾病的诊治。对咳、痰、喘病潜心研究30余年,经验独到,自成一家。由于他对药物性能以及配伍的深入研究,使其方剂大大精简,少则一、二味,多则七、八味,且配伍巧妙,用量超常,令医界同行叹为观止。
    
在长期的临床实践中,许公岩潜心研究药物性味,精心筛选比较,总结出各种药物的独特效能。对于苍术、麻黄、甘草、公英、胡黄连、莱菔子、肉苁蓉、仙茅、仙灵脾、五倍子等的药物特点以及他们之间的相互配比关系,掌握到了出神入化的境界。如苍术、麻黄二药用量的比例与疗效的关系,胡黄连化湿降浊的独特功效,公英祛血分湿热、解肌清热的作用,莱菔子的用量变化与他药配伍在治疗呼吸道疾病中所发挥的独特效能,大量甘草的益气功能在气管炎虚证中的运用等,均属丰富经验的总结。
      

本贴中几个方子是我大学老师所总结的许老治疗咳喘病方面的秘方,并有言"中药不传之秘在剂量",请大家注意许老秘方中药物的用量!
风寒型    麻黄9g       黄芩15 g       莱菔子30g
风热型    麻黄6g       瓜蒌30g       石膏30g

以上两方为治疗咳喘病中主药,临证中可适当加减,但主方不宜随意改动.只要辨证得当,无不效如桴鼓!

当初大学老师将方子传给我们时,我们也有此一问,"这不风寒型的咳喘吗?怎么还用苦寒的黄芩呢?"老师的原话记不太清了,记录了方解的笔记本又没带在身边,只大意记得:黄芩乃解风寒郁肺之肺经郁火,风寒束表,肺气被郁多有化火之势(发热),故用之.此外,似有名医有言"黄芩一味疗肺热".不知对否?个人猜想许老可能也是参考了黄芩的现代药理学研究:黄芩有抗病毒、抗菌、解热等作用。再者,临床时也不是只有这三味药来治病,只是说这是一主方而已,君不见辛凉解表之银翘散中尚有辛温之荆芥和淡豆豉吗?关键是药物的配伍,麻黄辛温,解除支气管痉挛,止咳平喘;黄芩苦寒,抗菌消炎解热;莱菔子甘平,降气祛痰亦有抗菌作用。我们可根据病人的具体症状酌情加减一些药物如桔梗、陈皮、生姜、杏仁、茯苓、甘草等.以上只个人的理解和认识
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017