注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生44:胃脘急痛  

2017-04-11 10:13:39|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火爆的脾气,容易有着急的病。
像急性胃痛,来得很快,饭都吃不下,这时怎么办?
中医有柔肝缓急,加上理气止痛。
有一个快递员,时常跑完后,回来后就吃饭,稍微吃多一点,胃就胀,有时太着急吃饭,吃完饭后,胃痛得受不了,他用了各种胃药都不理想。
于是找到了刘爷。
刘爷看了后说,小伙子,别那么着急。
小伙子说,我那职业就是着急的职业啊!
小伙子说,着急的职业,不着急的心。
于是开出白芍30克,炙甘草10克,木香10克,郁金10克。5 剂。

小伙子豁然开朗,拿回去吃完3剂,胃就不痛了,吃完5剂,胸肋的闷胀感都消失。
在《朱丹溪医案》上面讲到,气血冲和,万病不生,一有拂郁,诸疾生焉,是故百病皆生于气。
所以芍药甘草汤你如果擅长使用,加一些木香、郁金理气之品,既能够柔肝缓急,又能理气止痛,不单治胃脘痛这么简单的病,各种着急气滞引起的痛症,通常都有神奇的效果。
在《黄帝内经》上面讲,木郁之发,民病胃脘当心而痛。
这是讲肝木着急抑郁,它发出来的疾病是什么?是胃脘痛!
所以中医时常是看到胃脘痛要治肝,肝木不克脾土,那么脾胃就能得到平安。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017