注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生45:腹痛便粘  

2017-04-11 10:18:03|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大便粘腻臭秽不爽怎么办?
古人讲,便垢不爽,病在大肠。
而大肠有什么问题?大肠是人体的大马路,排泄要通畅。
六腑以通为用。
一旦滞塞不通啊,百病丛生。
有一个快餐店的服务员,经常肚子痛,上厕所又排不干净,粘腻。
他找到刘爷。
刘爷说,小伙子,东西不要乱吃,年轻人一般上都是什么味道好就吃什么,吃的是味道,不是吃健康。
很快刘爷开出白芍20克,赤芍20克,生甘草5克,马齿苋50克。

刘爷说,马齿苋这味药,是民间治痢神药,他是清理肠道污垢的清道夫。
小伙子拿回去,第一剂吃完,大便畅通,肚子不痛。
连续吃5剂,几个月的腹痛,大便次数多,排不干净症状就消失了。
印会河老先生医案里头有一首清理肠道汤,里面就重用赤白芍配合马齿苋。
利用赤芍活血,白芍缓急止痛。
加上马齿苋清热排毒,使肠道浊阴出下窍,病痛即得消啊!
如果用新鲜的马齿苋,效果更好,它是大肠炎症湿毒的克星,加到痢疾腹痛,便浊上面去,可以增加辨证汤方的疗效。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017