注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

祁营洲:外感风热?皮肤瘙痒?想吐?这一味药全搞定  

2017-04-11 08:45:51|  分类: 本草应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是爱,是暖,是希望。你是人间的四月天!
人间的四月天,踏青的好时节,你是否注意到了那一树一树的花开?在公园里,几乎随处可见的连翘花,你也许会误认为是迎春花吧?连翘花和迎春花有哪些区别?连翘这味中药,又有哪些药用价值?
温馨提醒:中医用药需辩证,使用前请咨询专业医生。
祁营洲:外感风热?皮肤瘙痒?想吐?这一味药全搞定 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药 

连翘
现在正值人间的四月天,祁老师脑海中不禁想到了林徽因的诗句:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望。你是人间的四月天。”在诗人的笔下这四月就是一树一树的花开,就是一种情愫的自然流露与表达。人间的四月天,踏青的好时节,相信各位也看到了一树一树的花开,但各位是否看到了那一树的连翘花开呢?本期《中医祁谈》,祁老师就要跟各位好好聊聊一味非常应景的中药——连翘。
这些天,满枝金黄、艳丽可爱的连翘,公园、路边往往随处可见。因为对于连翘花,这些天可谓是盛开的最灿烂时候。连翘是一种落叶灌木,早春的时候,先开花,后长叶子,金黄色的花开满了枝头,这遍身黄金色的璀璨在我看来,根本不亚于桃花的粉红。
祁营洲:外感风热?皮肤瘙痒?想吐?这一味药全搞定 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药 
迎春
看到连翘花,有很多人会和迎春花混淆,其实两者之间的区别还是很大的。现特为大家总结以下几点辨识技巧,一学就会。
1
连翘花盛开的时候比迎春花要稍晚一些,况且连翘花枝条是浅褐色的,枝条粗大能长成树,枝叶往上长;迎春花的枝条是绿色的,且枝条较细,枝叶往下垂。
2
连翘的花瓣长而略尖,一般是开4瓣,开放时整朵花形不会张的很开,而且几乎所有的花都是低着头开的。迎春花的花瓣和整朵花形都是圆形的,类近梅花,花瓣5~7瓣不等,而且开放的时候花朵都仰头向上。
3
连翘花的花瓣大,而迎春花的花瓣小;连翘花结果实,而迎春花很少有果实。
4
如果折断她们的枝条,你还会发现,迎春的枝条中间是实心的,而连翘枝条是中空的。不过这一条技巧一般不要尝试了,当你已经爱上这花花草草时候,怎会忍心去折枝伤芽?

中药 连翘
连翘不仅是常见的观赏树木,而且还具有着很好的药用价值。连翘的果实可入药,是中医大夫们手下经常使用的一味中药,药名就叫连翘。秋季是连翘果实的成熟期,其中白露前采的初熟果实,颜色属青绿色,称为青翘。寒露前采的已经熟透的果实,称为黄翘。药用往往以青翘为佳,青翘采得后即蒸熟晒干备用。
连翘在中药中,味苦、性微寒,可以归心经、肺经和胆经,具有疏散风热、清热解毒、消痈散结的功效,很多中医皮肤科的大夫非常喜欢连翘,因为它对于一些疮毒、痈肿等具有很好的疗效,故还有“疮家圣药”的美称。现代医学也通过实验证明了连翘具有广谱抗菌的作用,对金黄色葡萄球菌、贺氏痢疾杆菌具有很强的抑制作用,对其他致病菌、流感病毒、真菌等都有一定的抑制作用。
现在很多医生用到连翘,最容易让人联想到“银翘散”,这则成方出自清代名医吴鞠通的《温病条辨》,还有最常用的中成药“银翘解毒片”中也用到连翘,它们的主药就是具有清热解毒作用的金银花与连翘。而本期节目,祁老师要给各位重点分享的是作为大家如何用连翘来对付的一些家庭常见问题。
1治疗外感风热
首先要分享的是单用连翘可以治疗外感风热。这外感风热也就是我们感冒的风热阶段,究竟该如何理解这个外感风热以及如何具体治疗呢?我们来看民国时期的名医张锡纯对连翘的理解,他在著作《医学衷中参西录》当中原文说“连翘诸家皆未言其发汗,而以治外感风热,用至一两必能出汗,且其发汗之力甚柔和,又甚绵长。曾治一少年风温初得,俾单用连翘一两煎汤服,彻夜微汗,翌晨病若失。”
我们来还原一下这则医案,说张锡纯曾经给一位年轻人看病,这哥们是风温初期,也就相当于是感冒的风热阶段,比如会出现头痛发热、口干渴、咽喉痛等症状。最后张锡纯用连翘一两煎汤,也就相当于当时就用了30克的连翘,结果病人喝下去之后,一整夜都微微出汗,到了第二天这病就好了,所以张锡纯说治疗外感风热的时候连翘用到一两就能让人出汗,况且这个汗不是大汗,而是柔和的微微汗出。通过这个案例我们就会发现,单纯用30克的连翘就可以治疗风热感冒,各位是否学会了呢?
2治疗风热型皮肤瘙痒
其次要分享的是连翘可以治疗风热型的皮肤瘙痒,就是针对那些体内有热而又出现了皮肤瘙痒或者同时有皮疹等症状,祁老师推荐的具体方法依然是用30克的连翘煎汤服用,皮肤瘙痒或皮肤上早期的疹子都可以消退,那这背后的原理是什么呢?中医《黄帝内经》当中说的非常明确,诸痛痒疮皆属于心,也就是说像皮肤的瘙痒啊或长一些疮啊,疖子啊等一些皮肤病,大部分都和心有关系。
而大家如果认真的观察连翘的形状的话,连翘就是状似人心,两片合成,轻清气浮,的确是泻心的妙药。名医李时珍对连翘更是赞赏有加,原话说:“连翘形似人心,两片合成,里面有果仁很香,是少阴心经、厥阴心包经气分主药。所谓诸痛痒疮,皆属于心,所以它是十二经疮疡的圣药,又清手足少阳、手阳明三经气分的热。”你看在李时珍的眼中,连翘甚至可以入人体十二经了。
3治疗呕吐
接下来要跟各位分享的是大家还可以用连翘治疗呕吐。连翘可以治疗呕吐最初是来自于日本。中医学不仅是中国的传统医学,它还深深的影响到了周边的国家和地区,比如日本、韩国、朝鲜等。我们一般认为公元五世纪时,中国医学由朝鲜传入日本,从而成为日本汉方的起源,日本的汉方医学经过曲折的发展历程,对中医学既有继承,也有创新。
而连翘的止呕作用就是他们的创新之举,因为中国的历代医家均没有记载说连翘有止呕的功效。在清代的雍正年间,日本有一位著名的汉方医学家叫做香月牛山,写有一本书叫做《药笼本草》,书中明确记载说大人小儿呕吐不止,可用连翘加入任何药方之内。历史又过了200年,日本另外一位汉方医学家叫汤本求真,写了另外一本书叫做《皇汉医学》,书中再次引用了香月牛山对于连翘止呕作用的论述。
祁老师也是深深的感慨于日本这个民族对于中国医学的研究也是相当的深刻,于是我在临床当中对于一些呕吐的治疗有时就会在方子当中加入一味连翘,发现效果的确很好,后来我曾尝试让有些不方便来诊的病人单纯用一味连翘20克水煎代茶饮,对呕吐的治疗也往往取得非常好的效果。
从中医的角度来考虑,连翘的药性苦寒下降,能够清热泻火,能清胃热,而降上逆之胃气,所以的确可以治疗呕吐,但治疗的呕吐应该适用于那些热证的呕吐,而对于那些脾胃虚寒或者是寒湿所导致的呕吐在我看来不大适合,这一点属于我个人观点,供各位听众来参考。
关于连翘,以上说了这么多,祁老师也特意分享了在家可操作的简易方法,再次重申的是,连翘属于稍苦寒的药,单用连翘服用时,我的建议是中病即止,不建议长期服用。另外服用过连翘的人应该有体会,连翘虽然有苦味,但苦味并不重,各位大可放心。
各位听完祁老师以上的种种讲解,在您游春踏青享受美丽自然风景的时候,相信你一定会注意到在你身边开着黄花的那些连翘了吧!也许大家看到连翘花开,是一种美的享受,但作为医生来说,其中的感情将会更为复杂。
因为很多医生谁没用过连翘啊,当你用得得心应手,就对它有了一份特殊的情感,看到连翘花开,最后再看到连翘如心一样的外形,仿佛会感觉到它是忍着痛和苦把美丽的身体弯成了一个心形,然后以药物的形式亲近谦卑的抵达每一个人的灵魂深处。
李时珍说它是十二经疮家的圣药,人体的十二条经脉,它竟然条条都能通到,也许这就是大自然赋予它最伟大的神通吧,于是连翘这个名字在我看来也注定了是中药当中的翘楚,至少也是之一。
它是一味用心治病的良药,当风热外袭,一碗连翘汤送下,直到喉清目爽,微微发汗,不让这一股热风烟消云散,誓不罢休。它又是疮家的圣药,仿佛率领着清热解毒的千军万马,对疮痈肿毒誓要大战三百回合,直到打得对方落花流水,方才收兵。花枝开满连翘藤,一条条细细的枝上,竟是千朵万朵的金黄,待花开再谢去,便是更让人震撼的一颗颗正在修行的心。
四月春光无限好,庭院连翘金辉耀,各位,如果你我能手捧着一颗颗如心的连翘去不断反照自己的内心,这样的生命该是多么的美好!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017