注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生49:肝热目肿赤  

2017-04-24 11:27:18|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这时代,过度用眼的人很多,看小说,电视,网络游戏,熬夜,经常对电脑,这个眼睛又红又胀又痛,怎么办?
有一个电焊工,他经常焊电啊,很伤眼,晚上回来又喜欢看手机,这样白天伤眼,晚上伤眼。
不久他那个眼睛啊,血丝遍布,既肿又痛,他点了很多眼药水,都不管用。
不得已找到刘爷。
刘爷看了后说,眼有病要治肝,这个是肝木郁滞化火,火性上炎,燎伤了双眼,所以要用柔肝缓急,解郁降火。

刘爷很快开出白芍30克,生甘草20克,薄荷10克(后下),桑叶15克。
电焊工拿回去,按刘爷所讲的,晚上早睡,睡养眼,然后煎一剂吃,觉得眼目就清凉舒服,连续吃完三剂,眼目中的红血丝胀痛感就消失了。
在《学中医临床笔记》上面记载,用芍药、甘草配合薄荷,能凉血疏风,治疗肝热上冲目赤肿痛头痛,但见脉弦硬者,无不应手取效。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017