注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

足弱无长寿 | 脚凉的你 备好此篇备用  

2017-04-25 10:27:43|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚不能凉!

民间养生有句俗语:“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中”。意思是说,头部适宜保持相对低温,足部应该注意保温,否则容易生病。

《脉法》中说到“圣人寒头暖足,治病者取有余而益不足也。”

寒头暖足,既是古代中医学的治病准则,也是养生保健的重要方法。

 

为什么重视暖足?

俗话说“寒从脚下起”,脚是身体最怕冷的部位。肾经、脾经、肝经都起源于脚,但由于双脚距离心最远,血流经的“路程”最长,血供应往往不足。

心脏就好比是咱们体内的太阳,悬在身体里面,温暖全身。然而很多人,由于先天禀赋弱,或者后天不注意,比如吃生冷,盲目节食,熬夜,过度消耗等原因,消耗了太多能量,导致太阳的能量变弱。

 

那么离心最远的脚,就会变凉了,之后是手,所以手脚都凉的话,就说明身体已经是比较差了。阳气不足,体寒重,则畏寒怕冷,无论如何都不能让身体暖和起来。

如何利用外界的阳气?

天气逐渐变暖,阳气水平逐渐上升,古人讲天人合一,一定要借助外界阳气,好好的祛祛体内的寒气。

①生命在于运动~

生命在于运动,运动要靠双脚,“以步代车走,活到九十九”。双足现代医学称之为“第二心脏”。行走时脚部肌肉的收缩与松弛,能使静脉血管的流速增强,从而减轻了心脏回收血液的负担,确保血液循环的畅通无阻,以便将营养物质源源不断地输送到全身各个器官,使其得以濡养,从而可达到健康强体、延年益寿的目的。

 

②坚持泡脚

女性朋友一定要注意恢复脾肾功能。每日用艾叶和生姜适量泡脚,对于缓解脚冰凉是很有帮助的。这样做可加快气血运行,让身体暖起来。

③汤药法

四逆汤

四逆汤是《伤寒论》中的经典方剂,所谓四逆就是四肢厥逆,手脚冰凉的意思,服用四逆汤可以回阳救逆,解决手脚凉的问题。四逆汤可以振奋身体机能。(需要注意的是,四逆汤的应用不要拘泥条文,并非只能用于手脚冰凉)

四逆汤:

原方剂量:炙甘草二两,干姜一两半,附子一两

参考剂量:炙甘草30g 干姜24g 附子15g一剂

上三味,同煮,大火烧开,小火煎煮50分钟即可饮用。可早晚各一次,每次约300ml。

当归四逆汤:

当归四逆汤亦来自于《伤寒论》具有温经散寒,养血通脉之功效。尤其对于女性而言,更可改善宫寒,从而调理月经问题。

当归四逆汤

原方剂量:当归三两,桂枝三两,芍药三两,细辛三两,炙甘草二两,通草二两,大枣二十五枚

《小道经方》开方严格按照汉制权威标准,一两=15.625g,临床为方便计算,一两约等于15g。另外,真正的中医思维不是一个病对应一个方,用药一定要针对每个人身体的情况,辨证施治,动态把握病情,切不可死守一方!另外,不管是中药还是中成药,都要在医生的指导下服用,一定要辨证论治哦!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017