注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝27:胃痛  

2017-04-26 10:15:34|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,胃痛无真药。
我笑笑说,何来中医都有三分治七分养的说法,如果你只懂得治,不懂得养,那么不管是什么胃药,最多只不过是短期疗效尚可。
县城一位中学老师,她慕名驰车前来,胃痛多年,常痛得难以忍受,上课都容易动情绪。
我切她脉说,你胸部颈部有压迫,导致胃部拘挛不放松,要少伏案开车看电视。
这老师摸摸颈部说,对我就是这个问题。
许多医生都忽视了这个问题,他们不知道脏腑的神经是由脊椎分出来去营养主导的。如果脊椎有压迫,脏腑是不可能自在轻松的,明白这个道理,你就会知道我把颈三药看得很重的道理。
这不单通颈部,整条脊椎都通达。
所以我叫学生开四逆散加颈三药、元胡、川楝子。

柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。
葛根15克,丹参10克,川芎5克,元胡10克,川楝子5克。3剂。
这老师问还要注意什么?
我笑着说,只需要注意到三点。
讲话慢,吃饭慢,开车走路慢。
这样天下断无难治的胃病。
后来我再碰到这老师时,她喜笑颜开说,第一剂药感觉就好多了,希望您能巡回到我们乡村义诊。
我深知元胡这味药的厉害,心胃痛到死去活来,赶快把元胡找来,元胡是整个消化系统疼痛的妙药。
可见辨证精准,加上特效药,配合养生,天底下不会有多少难治的病。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017