注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

五脏病证辨  

2017-04-26 15:10:48|  分类: 名家经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心藏神,神有余则笑不休,不足则悲。肺藏气,气有余则喘咳上逆,不足则泄利少气,肝藏血,血有余则怒,不足则恐。脾藏形,形有余则腹胀、经溲不利,不足则四肢不用(原注:脾主四肢)。肾藏志,志其余则腹胀飧泄(原注:肾者胃之关),不足则厥。(原注:亦有脾虚而腹胀者,多因病,或误服攻下之药而成。)
    肝脉有病,其外证面青、好洁、善怒,其内证脐左有动气,按之牢若痛。其病四肢满,闭淋溲,便难,头痛,目眩,耳聋,颊肿、胁下痛引小腹。
    心脉有病,其外证面赤、口干、善笑,其内证脐上有动气,按之牢若痛。其病烦心,心痛,掌中热而哕啘,胸胁支满,两臂内痛膺背肩胛间痛,胁下与腰相引而痛。(原注:心火并于肺则喜。)
    脾脉有病,其外证面黄、善噫、善思、善味,其内证当脐上有动气,按之牢若痛。其病腹胀满,食不消,体重,节痛,怠惰嗜卧,四肢不收,肠鸣飧泄,行善痪,脚下痛。
    肺脉有病,其外证面白、善嚏、悲愁不乐、欲哭,其内证脐右有动气,按之牢若痛。其病喘咳洒淅,寒热汗出,嗌干,肩背痛,尻、阴、股、膝、髀、喘、足皆痛。(原注:肺火并于肝则悲。)
    肾脉得病,其外证面黑、善恐欠,其内证脐下有动气,按之牢若痛。其病逆气小腹急痛,泄而下重,足胫寒而逆,腹大胫肿,寝汗出,意不乐。
    好哭者,肺病。好歌者,脾病。好狂者,心病。好叫呼者,肝病。好呻吟者,肾病。
    心病者,舌短、颧赤。肝病者,眦青。脾病者,唇黄。肺病者,喘息鼻张。肾病者,颧与颜黑。
    肝热小便黄,身热惊且狂,肢烦胁满痛,不得安卧床。(原注:肝热右颊先赤。)
    心热痛在心,善呕头痛频,烦闷意不乐,面赤无汗蒸。(原注:心热面颜先赤。)
    脾热先头重,颜青项颊痛,心烦腹满泄,欲呕身热纵。(原注:脾热鼻先赤。)
    肺热舌黄胎,喘咳皮毛寒,痛走胸膺背,身热汗自来。(原注:肺热右颊先赤。)
    肾热痛先腰,身热苦渴焦,脐酸足下热,项痛懒言嘲。(原注:肾热丙颐先赤。)
    忧愁恐惧则伤心,形寒饮冷则伤肺,堕坠盛怒则伤肝,饮食劳倦、汗出当风则伤脾,坐
卧湿地、入房过度则伤肾,此正脏所伤也。(原注:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤。)
    肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两胴。此八虚者,机关之室,真气血脉之所过也。邪气恶血住留,则伤经络骨节。机关不利,则屈伸不便。
    饮食饱甚,汗出于胃。惊而夺精,汗出于心。持重远行,汗出于肾。疾走恐惧,汗出于肝。摇体劳苦,汗出于脾。(原注:汗虽为心之液,然五脏皆有汗也。)
    色多青,则痛。多黑,则痹。黄赤,则热。多白,则寒。五色皆见,则寒热也。
    胃中热,则消谷,令人悬心善饥,脐以上皮热。肠中热,则出黄如糜,脐以下皮寒。胃中寒,则腹胀。肠中寒,则肠鸣飧泄。胃寒肠热,则胀而且泻。肠寒胃热,则疾饥、小腹痛
胀。
    大肠有寒者,便多鸭溏;有热者,便浊垢。小肠有寒者,下重便血;有热者,病痔。诸疮痛痒,皆属于心。诸风掉眩,皆属于肝。诸湿肿满,皆属于脾。诸气愤郁,皆属于肺。诸寒收引皆,属于肾。
    心气虚则悲,实则笑不休。肝气虚则恐,实则怒。脾气虚则四肢不用。五脏不安,实则腹胀经溲不利。肺气虚则鼻塞少气,实则胸满喘喝。肾气虚则厥,实则胀

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017