注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名方运用——银翘散  

2017-04-26 15:06:44|  分类: 名方发挥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 谢鸣 北京中医药大学 



  组成:连翘9克,银花9克,桔梗6克,薄荷6克,竹叶4克,生甘草5克,荆芥穗5克,淡豆豉5克,牛蒡子9克,苇根18克。

  用法:水煎,分2~3次,温服。

  功效:辛凉透表,清热解毒。

  主治:温病初起。发热无汗,或有汗不畅,微恶风寒,头痛口渴,咳嗽咽痛,舌尖红,苔薄白或薄黄,脉浮数。 

  制方要义:“温邪上受,首先犯肺”。肺卫相通,肺合皮毛,喉为肺之门户。温病初起,邪郁卫分,多见发热、头痛、微恶风寒;腠理闭塞则汗出不畅或无汗;温邪犯肺,肺失清肃,故咳嗽;热伤津液,上灼咽喉,故见口渴咽痛。本方所主证的病机要点在于温热毒邪,外滞卫表;内犯肺系,肺失清肃。治当辛凉透散以畅其表,清泄肺热并解其毒,宣降肺气以复其清肃。

  方中银花、连翘二味,其辛凉透邪清热,芳香辟秽解毒,为方中君药。荆芥穗、豆豉,辛温发散以助畅表;薄荷、牛蒡子,辛凉疏散风热并清利咽喉,并为臣药。桔梗宣肺利咽,甘草清热解毒,二药相伍,有利咽止痛之功。竹叶清泄上焦以除烦,苇根清肺生津以止渴,皆是佐使药。诸药相合,有疏风透表、清热解毒、宣肺利咽之功。

  效用特点:全方辛凉芳香,疏散风热而能辟秽解毒;辛凉佐以辛温,透表散邪之力较强;辛凉辅以甘寒,透表兼能清里护津。

  临床用于流行性感冒、流行性腮腺炎、扁桃体炎、急性上呼吸道感染有很好疗效。也还常用于乙脑、流脑、咽炎、咽峡疱疹、麻疹、肺炎、药物性皮炎、小儿湿疹、产褥感染等病属于中医温热病初起的表热证。

  用方原理:肺卫相通,外合皮毛,上通咽喉鼻窍,与大肠相表里。风温时疫毒邪,或外袭卫表,但多从口鼻而入,直趋肺脏,形成表郁肺热,即外见发热头痛或皮肤疹疡,内见咽肿喉痛、咳嗽等证。如疫毒由肺移肠,或直趋肠腑,也可兼见便下脓血等证。本方既能外散卫表风热,又能清解肺经热毒,其中以主要“作用于肺系皮毛”和“透热解毒”,尤其是以清解上焦热毒为其功用特点,现代最多用于病毒性感染以发热为主症的病证。

  临证运用经验:

  1.根据原方证病机加味:表郁不甚见汗出,可去荆芥、豆豉;热毒较甚见项肿咽痛,加马勃、元参、射干;热伤血络见鼻衄,去荆芥、豆鼓,加白茅根、侧柏炭、栀子炭;津伤渴甚,加花粉、知母;肺气不利见咳甚,加杏仁、前胡。

  2.根据病证加减:

  ①皮肤之疹痘疮疡病:麻疹初起,透发不齐,加浮萍、蝉蜕、升麻;热入营分,疹色红赤,加地黄、赤芍、丹皮;水痘加蝉蜕、薏苡仁、车前子;风疹加白鲜皮、蝉蜕、僵蚕;上焦热郁的痤疮见脓点加炒栀子、野菊花、紫花地丁;风热壅滞肌肤,疮痈初起,加蒲公英、防风、制乳没。

  ②感染性疾病:多去荆芥、豆豉,其中流行性感冒发热明显加一枝黄花、野菊花、蚤休,夹湿浊见胸膈满闷,加藿香、佩兰、郁金;流行性脑膜炎或流行性乙脑初期发热头痛,加板篮根、羌活、蚤休;热甚加石膏、知母、栀子;急性扁桃体炎见局部肿胀或化脓,加炒僵蚕、射干、山豆根;流行性腮腺炎加马勃、僵蚕、大青叶,配合紫金锭醋磨外涂;上焦热毒犯肺的急性肺炎见咳喘、痰多,与麻杏石甘汤合用加鱼腥草、栝楼、浙贝母;热毒伤及心脏气阴的病毒性心肌炎兼见心悸、气短,可加生晒参、麦冬、五味子;单纯性疱疹见丘疹、水疱加赤小豆、山栀、大青叶;上呼吸道感染引发的急性肾炎早期见浮肿尿少,加制地龙、茅根、益母草;疫毒内陷肠腑的肠伤寒见便夹脓血,加黄连、升麻、赤芍。

  本方为现代治疗温热病辛凉解表之通方,临证用方多以温热病初期见发热、口渴、咽痛、舌尖边红、苔薄、脉浮数等为辨证要点。煎煮前药材需浸泡25~30分钟,开后10分钟即可,不宜久煎,以免影响疗效。风寒及湿热表证忌用。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017