注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝22:汗斑  

2017-04-26 09:15:22|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说中医治普通病还行。
我笑着说,普通病治不好,就是疑难病,疑难病治好了,也只是普通病。
世界上没有疑难的病,只有没找到治法的人。
市场上有家卖日用品的大叔,他身上布满汗斑,屡治乏效,看起来挺疑难的。
我笑着说,汗斑就是血浊,血液浑浊在肌表的投影,所以但凡得汗斑的人,他们大都烦恼习气重,饮食口味重,还有一个久坐不运动。
他汗斑偏白色。
中医认为,紫暗乃血瘀,白色为气滞。
这明显是个表郁气滞,窍闭湿塞。
我很快叫学生开出四逆散加颈三药、菖蒲。

柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。
葛根30克,丹参30克,川芎5克,菖蒲10克。5剂。
一般人不知道我为什么这么喜用丹参、菖蒲。
原来这组对药能够加强心主血脉百窍的功能。
菖蒲是开窍药。
中医认为,心开窍于舌,肝开窍于目,肾开窍于耳,脾开窍于口,肺开窍于鼻。
所以临床上舌头嘴巴耳朵鼻子眼睛,这些孔窍出现问题障碍,我都喜用菖蒲。
因为《黄帝内经》讲,诸窍易闭。
结果第二次复诊时,他高兴地撸起衣服说,瞧,大半年的汗斑退隐下去了。
可见看似疑难的小问题,用对思路,解决起来,容易得很。
正如《道德经》上讲,难易相成。
掌握窍门,难的变容易,没掌握窍门,容易的变难。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017