注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【防己地黄汤】嘴巴不自主抖动案  

2017-04-28 09:01:29|  分类: 经方临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

排除西药作用后的疗效观察--嘴巴不自主抖动案

  卢某,女性,75岁。2010年9月3日因头晕入院。入院时,见其嘴巴不自主地抖动,作不停咀嚼状,与其对话,因嘴巴抖动,几不能成句,双手托腮而不能止。走路步态如常。追问病史,既往有脑梗塞后遗症史,2009年8月自中风后开始出现此现象。入院后,考虑未排帕金森综合征,予多巴丝肼口服,服药后嘴巴不自主抖动未见好转。9月7日,黄师查房。见其舌红少苔,口干欲饮,皮肤干燥。阴虚液枯也。当选防己地黄汤合芍药甘草汤,处方如下:防己24克,生地90克,甘草30克,防风24克,桂枝12克,白巧60克。4剂。

       患者服中药后出现呕吐、纳差,拒绝服用中药,暂予对症处理。但仔细观之,其嘴巴不自主抖动却较前明显减少。

       9月15日,患者已无呕吐,经反复劝说,仍予继续服用防己地黄汤,因恐防己味苦致呕,暂去之,又服4剂。不自主运动症状进一步好转,予出院。

       出院后,患者坚持就诊于黄师。仍予防己地黄汤合百合地黄汤,但不复再有呕吐。服药至国庆前夕,患者嘴巴不自主抖动症状进一步减轻。

       我等建议把此病例辑入本书中,黄师认为此例与多巴丝肼同用,虽西药用在前时,未有明显好转,中药参与在后,而症状适获改善,但终觉难以评估中药疗效。故不同意辑入。

       9月28日,黄师认为此非帕金森综合征,建议尝试停用多巴丝肼,但患者又恐停药后症状复发,暂未敢停用。中西药合用至10月8日,其嘴巴不自主抖动已基本缓解,始停用多巴丝肼。

       10月15日复诊,症状未见复发,续守前方。

       10月26日,多巴丝肼已停用半月。未见嘴巴不自主抖动,料是中药之效。黄师遂同意于本书中加入此例。心烦不寐,口干咽干,拟结合阿胶鸡子黄汤法:龙牡各30克(先煎),生地90克,麦冬30克,防风15克,防己15克,桂枝12克,百合30克,阿肢15克(烊化),炙甘草15克,鸡子黄1个(兑)。7剂,水煎服。

       11月22日电话随访,嘴巴不自主抖动未见发作,患者遂自停药。

       按:多巴丝肼对帕金森综合征是症状控制药,并不能阻止帕金森的病情发展。理论上,停用后会症状又复出现的。但现停用10天,症状不复出现,显然疗效与多巴丝肼无关。

       此证其实与前述“皮疹痴呆双手舞动案”及后迷之“左侧上下肢不自主舞动案”相似。均有阴虚液枯之兆。一者表现为“双手十指状若兰花,撮空舞动而无休止及手足舞动”;一者表现为“嘴巴不自主抖动,作不停咀嚼状”。都是不能自主。

       防己地黄汤载于《金匮要略·中风历节病脉证并治》:“治病如狂状,妄行,独语不休,无寒热,其脉浮。防己一钱,桂枝三钱,防风三钱,甘草二钱。上四味,以酒一杯,渍之一宿,绞取汁,生地黄二斤,?咀,蒸之如斗米饭久,以铜器盛其汁,更绞地黄汁,和,分再服”。沈明宗之《金匮要略编注》曰:“非治中风之剂,乃编书者误入,何能得其狂状妄行?”黄师认为,沈氏有所不知,看似非中风之剂,实中风之后遗病症。此方重用鲜地黄二斤,较之炙甘草汤等尤重。因剂量特大,难以煎煮,故蒸后绞汁,尽取其浓液。实重滋阴养血,开后人育阴息风之端。配以桂枝、防风、防己通而不滞。

       “如狂状,妄行,独语不休”均属神志之疾,仲景常以地黄为治。此两例虽非妄行等症,但不能自主者,犹“妄”也。黄师屡用不爽。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017