注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【二陈丸】祛湿化痰良药  

2017-04-28 09:03:54|  分类: 经方临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果看药品说明书,这个药物肯定被理解为仅仅是一种消食药。和那些做着铺天盖地广告的消食药相比,很多人觉得这个药物实在是太不新鲜了,里面的药物无非是陈皮、半夏,连大家普遍知道的山楂、鸡内金之类最常用的消食药物都没有,消食作用能比得上人家做广告的药吗?事实上,把二陈丸狭义地理解为消食药真是可惜了这个首创于宋代,有着800年历史的名方。

二陈丸的价值在于祛除身体内的痰湿。“痰湿”是中医特有的概念,其中包括了胃肠道不能消化的饮食积滞,更包括血液中积滞的各种毒素,总之都是应该排出但没有排出的代谢废物。前者可以通过消食来化解,但后者,比如过高的血脂、血糖、尿酸等,诸多最终会引起高血压、冠心病、糖尿病的东西,想化解掉仅仅靠消食药就不灵验了,二陈丸的祛痰湿作用恰恰可以作用于此,这使它足以成为我们身体的“清道夫”、“去污剂”。

中国人的生活彻底改善之后,“排毒”的概念就出现了,而且愈加深入人心。人们在减肥的同时,还觉得自己肚子里一定有脏东西,于是“缓泻药”换了各种名目不断地推陈出新,但几乎没人意识到这个流传至今,有着800年历史的二陈丸就是最好的“去污剂”,而这是很容易找到证据的。

如果你是个身体肥胖,腰围很粗的人,平时爱喝酒吃肉,可以肯定,你的舌苔经常会是厚腻的,看上去不干净,而舌苔就是胃肠消化状态、身体是否清爽干净的最直接的标志。这个时候,如果你吃几天二陈丸,你会发现舌苔干净了不少,那些和舌苔同在的,你已经习以为常的症状,比如嘴里有异味、大便不成形,甚至身体发沉等都会逐渐减轻。无他,因为二陈丸帮你排出了痰湿,而这却是任何一种“缓泻药”都不可能起到的效果。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017