注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

柴胡加龙骨牡蛎汤】纳呆暴瘦案  

2017-04-28 09:05:06|  分类: 经方临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以初之时,我等未想到用此方--纳呆暴瘦案

吕某,男性,66岁。近10个月来,咽中如有物阻,吞咽不畅,进食明显减少,每日仅能进食米粥一碗左右,进行性消瘦,体重下降25kg。至广州军区广州总医院行全身检查,未发现器质性病变。2010年10月8日患者前来住院,求助于中医。

       入院时见患者精神疲倦,消瘦,咽中如有物阻感明显,吞咽不畅,进食少。偶有咳嗽,咯痰,痰白质黏。无胃脘部疼痛,无嗳气泛酸,无腹痛黑便等。舌红,苔少,脉细弱。我等见其咽中如有物阻,予半夏厚朴汤加减:川朴20克(后下),法夏24克,茯苓24克,苏叶15克,生甘草15克,桔梗15克,诃子10克,玄参20克。水煎内服,日1剂。

       服药3剂后症状未见减轻。患者及家属甚焦急,请黄师前来查房。黄师查房时见患者语声低弱,自诉吞咽不畅、咽中如有物阻感已有10个月,进食每次仅2汤匙,一日总量约一碗,多方求诊无效,形销骨立。言辞间流露出焦急之情。进一步追问,继诉十月前爱女去世,始觉咽中有物,不欲进食,常感头晕。但觉时有心悸,胸胁闷满,夜眠差。舌瘦红,无苔。黄师给予安慰与鼓励,并处方以柴胡加龙骨牡蛎汤加减,处方:生龙牡各30克(先煎),磁石30克(先煎),柴胡24克,党参30克,大枣12克,桂枝12克,茯苓24克,法夏24克,五味子15克,黄芩15克,大黄6克。水煎内服,日1剂,共4剂。

       服药后患者吞咽不畅感明显减轻,纳差有所改善,每餐可进食米饭1碗,已无心慌心悸。患者信心大增。再予服上方4剂,患者吞咽不畅感消失,胃纳已恢复至发病前,黄师继以炙甘草汤调治。嘱出院后门诊治疗继续调养。

       10月29日门诊,见患者精神饱满,心情开朗。自诉食欲大增,体重较入院时增加4斤,谈笑自若,并追忆曾在多家医院治疗未能获效,而中医竟能在短短半月间解决问题,感慨十分。仍与炙甘草汤酒水同煎,久服缓收全功。

       按:柴胡加龙骨牡蛎汤可说是我辈熟之不过的经方之一。但何以初之时我等未想到用此方?盖因当时只看重吞咽不畅,咽中如有物阻,而未作全面考虑,故只用半夏厚朴汤。而黄师却从“默默不欲饮食”、“悸”去考虑。柴胡加龙骨牡蛎汤原文本无“默默不欲饮食”一证。但此方乃小柴胡变方。小柴胡汤本有“默默不欲饮食”一证。百合病有:“意欲食复不能食,常默默”、“饮食或有美时,或有不欲闻食臭时”。都同属精神症状。默默者,沉默寡言、沉默寡欢也,这类病者大多性情内向,且此例尚有心悸胸闷之证,已具柴胡加龙骨牡蛎汤证。是以黄师并不以“咽中如有物阻”为重,而径投柴胡加龙骨牡蛎汤,收效甚速。

       消瘦本多从“虚劳”考虑,况此例暴瘦50斤。确应考虑其“虚”的一面。但黄师先治郁结,后治其虚。盖此虚由郁起,不食,故营血大虚。此证非一般补脾胃、益气血可治。因舌红瘦无苔,乃是营阴不足之象。故黄师宗《金匮要略·血痹虚劳脉证并治》,用炙甘草汤以益阴养阳。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017